От Exeter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2002 22:00:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Хи-хи - уважаемым Dinamik'у и Bigfoot'у.

Здравствуйте, уважаемый Dinamik!

>>И про великую польскую литературу - нельзя ли поподробнее? Я как бы не в курсе насчет таковой.
>

Dinamik:

>Сенкевич, Станислав Лем (Солярис и т.д.).

Е:
Я-я. Я Вам в 10 раз больше латиноамериканских авторов назову, чем Вы назвали польских (причем одного из них современного).
И вообще, чтобы считать Сенкевича великим писателем надо, простите, быть слегка извращенцем. Его заунывные националистически озабоченные писания может и являются неким фактором польского национального самосознания, но на литературу мирового значения уж совсем не тянут. Вы Сенкевича назвали не потому, что он так значителен, а потому что других назвать затрудняетесь :-))) Ну не Пруса же, в самом деле, называть какого-нибудь (Bigfoot, впрочем, его и назвал :-))), или эти... "Путешествия пана Кляксы" :-))))
Лем - совсем смешно. Будут ли его помнить лет через 20?
Список Bigfoot'a - Прус, Мрожек, Сырокомля, Мицкевич, Тувим - как раз наглядно показывает, что литература в Польше была (с чем в общем-то никто не спорит, но она есть и в Буркина-Фасо), но отнюдь не европейского значения. Поляки помнят Мицкевича и Сырокомлю не столько за шедевральность их сочинений, сколько за их "патриотическую" направленность (сиречь национализм). Что я с самого начала и имел в виду - что польская литература носит узконациональное значение, но никак не общщевропейское.

>Польское кино, опять же.

Е:
Еще смешнее. "Три поляка, грузин и собака"? :-)) Или, видимо, имеется в виду пан Вайда, которого превозносили на Западе за то, что он показывал кукиш власти ПОРП??

Коперник, конечно, хорошо, но этим, в сущности, рассуждения о польской культурной значительности в средние века и Новое время и исчерпываются.

В общем, Польша в культурном отношении всегда была европейскими задворками и провинцией. Что во времена Колумба, что в XIX столетии, что сейчас. Ничего подобного что творениям Сервантеса и Веласкеса, что Гойи или архитектурного модернизма Барселоны, Польша не породила и породить не могла.

Вопрос же обсуждавшийся в топике, напомню, был - стояла ли когда-нибудь Польша в своем культурном значении хотя бы примерно вровень с великими европейскими державами?? Ответ четкий и однозначный - и близко не стояла. И это уже само по себе наглядное проявление подлинного значения Польши как государства в европейской истории. Значения сугубо второстепенного, хотя и была Речь Посполита "от моря и до моря".


С уважением, Exeter