От yaejom Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 06.12.2002 16:36:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Но что...

>>Я полностью с этим согласен. Я хотел сказать только то, что конфликты России с вобщем-то второстепенным европейским государством на западных границах не могут быть основанием для глубоких философских выводов об отношении ВСЕЙ Европы к России и православию, а также об месте России в современном мире. Типа "европейцы не считают русских за людей" или " за западной границей живут наши враги".
>
>Насчет "второстепенного" - Вы как раз такими высказываниями раз за разом подрываете значимость своей аргументации. Поскольку в Вас сидит СОВРЕМЕННОСТЬ и непонимание/незнание истории как Руси, так и истории ВКЛ/Жечи Посполитой и их отношений с Русью. Кратко - до середдины 17 в. именно Жечь Посполитая была "региональной сверхдержавой", а Москва - "второстепенным европейским государством".
>Что касается имманентной враждебности Запада - я не стою на этой крайней позиции, но спускать Западу его художества по отношению к России не намерен.
Каюсь, не изучал я специально историю Польши и ВКЛ. Но прекрасно понимаю, что если в отдельные периоды своей истории Польша была крупнейшей и одной из самых могущественных европейских стран, то только по таким параметрам, как территория, население и военная мощь. Но центром Европы, способным олицетворять Запад в целом она никогда не была даже чисто в военно-политическом отношении.
По своему вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Европы Польша именно и являлась второстепенным или даже третьестепенным государством, никак не сравнимым ни то что с Францией, Англией или Испанией, но даже с Португалией или Нидерландами.
И любой конфликт России с Польшей есть только конфликт России и Польши, а никак не конфликт России и Запада. Он не может никак влиять на наше отношение к ирландцам, итальянцам или португальцам. Если у России есть враг, то его надо безжалостно мочить, не брезгуя любыми методами. Но искусственно причислять к врагам население целого континента - это абсурд.

С уважением,
Василий