От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.12.2002 12:11:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Стрелковое оружие; Версия для печати

Так вот чем заняты простые советские текстильзики в свободное от работы время

Информационно - аналитический портал "Ивановский текстиль"

Обсудить в форуме



Исследования в области проектирования бронежилетов для наружного ношения.




Автор: Куликова Н. А., ассистент кафедры конструирования швейных изделий ИГТА
Источник: "Ивановский текстиль"
Дата размещения: 03.01.2002 г.

В настоящее время существует большое количество технологических операций, выполнение которых невозможно или затруднено без использования одежды специального назначения, которая является средством индивидуальной защиты (СИЗ) пользователя.
Проектирование специальной одежды - сложная задача, так как спецодежда представляет собой полный или частичный барьер между человеком и окружающей средой. При этом спецодежда может выполнять защитную функцию, но одновременно вызывать нарушение физиологических функций организма и психологического состояния человека. Поэтому сегодня особо важным со стороны специалистов в области конструирования и моделирования специальной одежды является достижение в одной модели единства защитных свойств с эксплуатационными и эргономическими свойствами.
Особую актуальность в последнее время приобретают вопросы обеспечения личной безопасности для каждого человека, по роду деятельности относящегося в большей степени к "группе риска". Это связано с тем, что в условиях радикальных преобразований и обновления всех форм жизнедеятельности современного общества наметилось резкое возрастание криминогенной обстановки. Такая обстановка вызывает вероятность возникновения опасных для жизни ситуаций, что собственно повлекло к увеличению спроса населения на приобретение холодного и огнестрельного оружия и, как следствие, средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) от него.
Номенклатура средств индивидуальной защиты достаточно обширна, однако последним защитным рубежом между средством поражения и телом человека остаётся пока бронежилет. Бронежилеты различных модификаций входят в состав экипировки личного состава подразделений специального назначения, сотрудников силовых структур МВД России. Элитные бронежилеты используют высшие представители власти и руководители крупных предприятий и организаций.
Общеизвестно, что развитие брони и оружия идёт в непрерывной их борьбе за лидерство. Это противостояние насчитывает несколько тысячелетий. Как только появились меч и стрелы, так в противовес им - щит и латы.
Бронежилеты, такие, какими мы привыкли их видеть сегодня, были созданы совсем недавно. Одной из первых попыток оснастить войска индивидуальными защитными средствами стало создание во время Первой мировой войны стальных шлемов и применение специальных металлических пластин, так называемых "броневых нагрудников", но попытки создания носимой брони не увенчались успехом. Вес брони получался настолько большим, что передвигаться в ней было практически невозможно, и не было достигнуто достаточного уровня защиты от пуль стрелкового оружия.
В период между мировыми войнами ни одна из стран не занималась планомерными и глубокими исследованиями в данной области. Вторая мировая война также не привела к коренному изменению в развитии СИБ, хотя к её окончанию в армии США в ограниченном количестве появились тканевые жилеты с пластинами из марганцевой стали.
Впервые массовое применение бронежилетов отмечалось в американских войсках во время войны в Корее и Вьетнаме.
Опыт американцев стал как бы толчком для развития СИБ и в других странах. В начале 60-х годов были начаты такие работы и в СССР. В частности, институтом авиационных материалов (ВИАМ) была сделана попытка создать первый массовый бронежилет для армии. Он получил индекс 6Б1, однако, весьма сложная конструкция защиты и большой вес надолго похоронили эту первую попытку, а вместе с ней и идею создания индивидуальной брони в СССР. В 70-х годах в НИИ Стали был разработан первый бронежилет для милиции, получивший название ЖЗТ-71, на базе которого впоследствии выпущены жилеты ЖЗТ-71М и ЖЗЛ-74 (рис. 1).


Рисунок 1 - Модель бронежилета ЖЗТ-74


Новый этап российского бронежилетостроения начался с конца 80-х - начала 90-х годов, т.е. с начала перестройки. Быстрый рост преступности, появление класса "новых русских" неожиданно вывели бронежилет из предмета чисто служебного в прибыльный коммерческий продукт. Но практика показывает, что фирмы, торгующие и выпускающие бронежилеты, владеют далеко не полной информацией о качестве изделий и порой реализуют через торговую сеть бронежилеты с 50 % (и менее) выполнением требований по тяжести поражения и пулестойкости, а иногда сознательно завышают уровень защитных свойств при проведении рекламной кампании. Поэтому оказалось сложным отличить сегодня "плохой" жилет от "хорошего". Зачастую ответ на этот вопрос может дать только длительная эксплуатация жилета. Другими словами, критерий качества бронежилета сместился из защитной сферы в сферу эксплуатационную, в эргономику. Скорее именно эта сфера сформировала облик жилетов второго поколения.
С целью определения актуальных направлений в области совершенствования бронежилетов второго поколения выполнен комплексный анализ ассортимента бронежилетов для наружного ношения, а также проведены исследования взаимодействия системы "человек - бронежилет - внешние условия".
Одно из первых направлений предполагает совершенствование конструкций жилетов. В бронежилетах появляются специальные системы, рационально распределяющие массу жилета по опорной поверхности тела человека, гасящие вторичные осколки, образующиеся при ударе пули в жёсткие бронепанели и снижающие уровень запреградного действия пули.
Второе направление - использование новых материалов, входящих в структуру пакета.
В каждом направлении существуют основные тенденции развития, представленные на рисунке 2.


Рисунок 2 - Основные направления развития бронежилетов


Необходимо отметить, что определённые тенденции направлены на повышение показателей эргономических и эксплуатационных свойств, но без ухудшения баллистических характеристик бронежилетов.







© Ивановский текстиль, 2001-2002 г.г.
www.IvTextile.ru