|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
05.12.2002 22:45:22
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Извините, срезалось. Ответ тут
>>Ваши слова:
>>"Пехота против каре сильна"
>
>>Но кто же станет против пехоты строить каре?
Конечно, не станет. Но вопрос не в том, чтобы в виду подступающей пехоты строить каре (или что-либо). А в том, что, видя выстроенное против кавалерии неприятельское каре следовало атаковать его пехотой, по возможности. Или например, спешить часть драгун и атаковать один из фасов в рассыпном строю (огнем), а потом - неспешенной частью подразделения.
>>Кстати, каре даже против конницы не всегда строили, иногда, если фланги были хорошо прикрыты, пехота оставалась в линии.
Это так, я об этом в самом начале писал.
>
>>Ваши слова:
>>"Против кавалерии пехота в линии или колонне слаба, потому что имеет фланги."
>
>>Вместо обычного каре (пустого внутри) нередко строили так называемое сплошное каре, т.е. фактически сплошную колонну, у которой несколько фланговых рядов были повёрнуты в стороны, а несколько задних шеренг - назад. У пруссаков такое каре было даже в уставе описано.
Об этом я слыхал, вот только не знал про пруссаков и их устав и предполагал, что такое каре строится классически, т.е. пехота расходится и строит "пустое" каре.
>
>>Ваши слова:
>>"я не писал о моральном факторе и об ощетинившемся штыками строе, потому что, на мой взгляд, это достаточно очевидно и обсуждалось неоднократно."
>
>>Мне кажется, об этом никогда не лишне напомнить - слишком много людей полагает, что тактика целиком определяется физическими и геометрическими величинами, тогда как в основе тактики лежит психология.
Да, согласен.
>
>>Ваши слова:
>>"о том, что "пехотные огни открывают победу" почему-то говорим мало."
>
>>Кстати, это слова Суворова.
Суворова, я помню :о) Вообще, он во многих таковых высказываниях - поэт :))
>
>>Ваши слова:
>>"Зато перед атакой значительных масс кавалерии и при имеющемся времени на перестроение - почти всегда, особенно французами и англичанами."
>
>>Не знаю, я что-то не припомню прямых указаний на "косые каре", кроме Молодой Гвардии при Лейпциге.
Я не верно написал - "почти всегда". Следовало бы так: всегда, при возможности, старались расположить каре углами к фронту аткаки кавалерии, т.к. такое построение обеспечивало максимальную поддержку перекрестным огнем и максимальную эффективность огня. А в реальности - не знаю, как там насчет углов. Скорее всего, не хватало выучки пехоты или времени (о чем мы уже говорили).
>
>>Ваши слова:
>>"А в движении на неприятеля, наверное, наиболее эффективны были "прямоугольные каре", в которых "боковые фасы половину фрунтового фаса имели" (Румянцев)"
>
>>Румянцев ещё строил каре из целых дивизий. Суворов предпочитал полковые квадратные каре (описанные в уставе 1763 г), а иногда использовал и батальонные. Он обычно располагал каре в две линии в шахматном порядке.
Если раньше, то Миних вроде и целую армию в каре строил - и она могла только стоять - или разбегаться. Т.обр., видим, что в целях менервенности со временем каре все более "мельчали".
С уважением
Геннадий