От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 04.12.2002 13:14:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ответ

Ваши слова:
"Пехота против каре сильна"

Но кто же станет против пехоты строить каре? Кстати, каре даже против конницы не всегда строили, иногда, если фланги были хорошо прикрыты, пехота оставалась в линии.

Ваши слова:
"Против кавалерии пехота в линии или колонне слаба, потому что имеет фланги."

Вместо обычного каре (пустого внутри) нередко строили так называемое сплошное каре, т.е. фактически сплошную колонну, у которой несколько фланговых рядов были повёрнуты в стороны, а несколько задних шеренг - назад. У пруссаков такое каре было даже в уставе описано.

Ваши слова:
"я не писал о моральном факторе и об ощетинившемся штыками строе, потому что, на мой взгляд, это достаточно очевидно и обсуждалось неоднократно."

Мне кажется, об этом никогда не лишне напомнить - слишком много людей полагает, что тактика целиком определяется физическими и геометрическими величинами, тогда как в основе тактики лежит психология.

Ваши слова:
"о том, что "пехотные огни открывают победу" почему-то говорим мало."

Кстати, это слова Суворова.

Ваши слова:
"У меня однако сложилос мнение, что после приказа Суворова войскам Крымского и кубанского корпусов в русской армии залповый огонь из каре не применялся"

Скажем так, его не рекомендовали применять, потому что в один момент выстреливали все, и все на некоторое время оставались с незаряженными ружьями. Однако, воспоминания очевидцев показывают, что общий залп с близкого расстояния тем не менее применялся.

Ваши слова:
"как и огонь выступными и отсутпными плутонгами."

Эту дребедень Суворов вообще терпеть не мог.

Ваши слова:
"Только плутонгами на месте."

Это в XVIII веке. В Наполеоновскую эпоху обычно предпочитали "пальбу рядами".

Ваши слова про "косые каре":
"У меня опять -таки сложилось мнение, что это делалось редко в основном потому, что требовало от пехоты очень высокой выучки и времени на перестроение."

И это тоже. Времени на построение таких каре требовалось больше и сам процесс был сложнее. Но самое главное: каре не должны были лишать себя возможности двигаться вперёд и назад, а каре могло более-менее стройно двигаться только в направлении одного из фасов. Это было особенно важно против турок: в их присутствии пехоте необходимо было всегда находиться в каре, т.к. турецкая конница могла в любой момент быстро атаковать с любого направления, и в то же время необходимо было двигаться.

Ваши слова:
"Зато перед атакой значительных масс кавалерии и при имеющемся времени на перестроение - почти всегда, особенно французами и англичанами."

Не знаю, я что-то не припомню прямых указаний на "косые каре", кроме Молодой Гвардии при Лейпциге.

Ваши слова:
"А в движении на неприятеля, наверное, наиболее эффективны были "прямоугольные каре", в которых "боковые фасы половину фрунтового фаса имели" (Румянцев)"

Румянцев ещё строил каре из целых дивизий. Суворов предпочитал полковые квадратные каре (описанные в уставе 1763 г), а иногда использовал и батальонные. Он обычно располагал каре в две линии в шахматном порядке.