От Рустам Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.12.2002 00:07:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Репутация А.В.Суворова - немного резюме.

Доброго здоровья!
Всем спасибо за ответы, но сдаётся мне не все поняли, что мне надо.
Поэтому повторюсь.
Итак, неоднократно встречал сомнения по поводу репутации Суворова как полководца мирового масштаба.
Не встречался, он дескать с "первоклассными европейскими армиями".
Где встречал, не помню, как они выглядели - тоже.
Скорее всего это было пару лет назад на ВИФ-РЖ.
Тем не менее, тогда осадок остался.
Ведь действительно, бил то Александр Васильевич в основном турок и польских партизан, сгеноцидил ногаев и гонял пугачевцев.
Ну совершил в конце жизни Европейский поход, так там Наполеона не было, да и кончился поход не совсем удачно.

Сам то я не особо знаком с событиями того периода. Читал в юности пару полухудожественных книг про Суворова да романы Пикуля :)
А тут недавно прочел сильно разруганную на форуме книгу Ненахова "Войны и кампании Фридриха Великого".
И обнаружил для себя очень интересные вещи.
Оказывается этих самых "первоклассных армий" в Европе в Семилетнюю войну - раз, два и обчелся. Пруссия, Австрия... кто еще? По моему мнению - больше никто. Вот и решил спросить на форуме. Может ввели меня в заблуждения Ненахов, он же Кони?

Что же я узнал на форуме?
1)группа товарищей стали меня убеждать, что турки круты и следовательно Суворов - рулез. Что турки круты, я и сам знаю, а вот "упоминаемые критики" считают не так.
2)другая группа товарищей считают, что самые крутые - французы, а значит, бивший их, Суворов опять же рулез.
Сразу скажу, понятно, что к концу века в Европе появилась новая сила - армия революционной Франции. Но я считаю это время уже относящимся к другому периоду.
Да и бил Суворов французов, не для кого это не секрет.
Значит, под "первоклассной европейской армией" критики Суворова имели ввиду не Францию.
3)Прозвучали мнения, что наиболее круты пруссаки. вот если бы их Суворов побил, тогда да.
Мне кажется, что Семилетняя война не показала преимущества пруссаков на русской армией. Причем у русской армии не было выдающихся командующих, в отличии от последующего времени.
Также считается, что к наполеоновским войнам прусская армия сильно деградировала, причем связывают это с временами наследников Фридриха. Опять же я сомневаюсь, а может ли такая деградация быть столь ступенчатой?

4)Наиболее првильными ответами я считаю ответы Храпачевского и Федченко:
http://212.188.13.195/nvk/forum/6/co/432166.htm
http://212.188.13.195/nvk/forum/6/co/432180.htm

т.е. "первоклассная европейская армия" второй половины 18 века, которую должен был бы победить Суворов для упрочения своей репутации как полководца мирового масштаба, существует только в фантазиях "ревизионистов" :)
С Уважением, Рустам