|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.12.2002 22:10:29
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Спецслужбы;
|
|
Просьба о замечаниях/критике (конструктивной)
Ниже кусок из главы "Дипломатия и разведка" пишущейся книги про государство Чингисхана. Просьба дать по нему свои замечания - особенно интересует, не слишком ли я нажимаю на модернизацию в терминах, описыавающих реалии 13 в. Впрочем, предупредаю - книга носит характер научно-популярной, и имеет цель систематизировать/обобщить современные знания о государственном аппарате государства Чингисхана и его первых преемников.
Активные мероприятия
Активные мероприятия, в виде диверсионной и дезинформационной деятельности, впервые отмечены в эпизоде с подготовкой операции по уничтожению верхушки кэрэитов во главе с Ван-ханом. Полезно ее рассмотреть подробнее, так как уже на этих ранних шагах в деятельности Чингисхана – полководца, дипломата и политика, – отмечается высокая эффективность и слаженость дипломатическог и разведывательно-диверсионного аппарата, возглавляемого лично Чингисханом. Назначением этой операции было попытаться в самых неблагоприятных условиях – а Чингисхан только что потерпел крупное поражение при Мао-Ундуре от кэрэитов Ван-хана и был на грани краха своей политики достижения гегемонии в степи, – переломить эту ситуацию. Чингисхан очень точно выбрал цель действий – уничтожить верхушку кэрэитов единственным, внезапным ударом по ней тогда, когда она будет вне основных сил ополчения обока кэрэитов. Такой выбор проистекал из сущности протогосударства-чифдома кочевников, когда гибель его лидеров приводила к гибели такого гособразования. Чингисхан прекрасно понимал это и потому сделал правильный расчет на неожиданное уничтожение Ван-хана и его ближнего окружения, игравшего роль госаппарата его протогосударства. Для достижения этого, операция была спланирована в несколько этапов:
1. Отвлекающие дипломатические маневры для раскола среди врагов и пропагандистская кампания
Они заключались в отправке официальных послов к Ван-хану и к его возможным союзникам. Суть их миссий проясняется при сопоставлении основных источников – «Сокровенного сказания», Рашид ад-Дина и «Юань ши». Из Рашид ад-Дина и «Юань ши» ясно видны цели посольств к Алтану, Хучару и Тогорилу, все три источника согласно описывают миссию к Ван-хану. Самыми результативными были посольства к Алтану с Хучаром и к Тогорилу. Первым напомнили о их собственном выборе Чингисхана как главы над собой и сообщили о непрочности их положения у Ван-хана, который сам по себе подозрителен и не будет доверять им, предавшим прежнего господина, т.е. Чингисхана [РД т.1 ч.2 с. 130; ЮШ цз.1 с. 10-11]. Второму Чингисхан сообщил о тщетности его надежд вернуть свой улус, который ему никогда не отдадут Алтан с Хучаром [РД т.1 ч.2 с130; СС с. 138]. Единственное неясное место во всех источниках, это миссия к Чжамухе – о ней известно только из «Сокровенного сказания» [с. 136-137] и глухого намека у РД [РД т.1 ч.2 с. 131], причем о результате ее не говорится. В «Сокровенном сказании» приведены только обвинения его в узурпаторстве и обоснования законности претензий Чингисхана на верховную власть. Видимо эта миссия не имела непосредственных практических целей, как с Алтаном, Хучаром и Тогорилом, а была чисто пропагандистским мероприятием. Результат всех этих миссий сказался быстро – Алтан, Хучар [ЮШ цз.1 с. 11; РД т.1 ч.2 с. 132], Тогорил [РД т.1 ч.2 с130] и возможно Чжамуха (о нем известие только в «Юань ши» [ЮШ цз.1 с. 11]) не только отстали от Ван-хана, но и задумали заговор против него. При этом и среди заговорщиков не было единства – Тогорил затаил злобу на Алтана с Хучаром, а Чжамуха сам имел виды на верховенство, против которого еще вчера выступали единым фронтом Чингисхан и Алтан с Хучаром. Ван-хан своевременно узнал об их заговоре и «предал их разграблению» [РД т.1 ч.2 с. 132], по «Юань ши» же известно, что план заговорщиков не удался, а они сами бежали к найманам [ЮШ цз.1 с. 11], что косвенно подтверждает сообщение Рашид ад-Дина. Таким образом цель первого этапа была достигнута – настоящие и потенциальные союзники Ван-хана разбиты им же самим и Ван-хан теперь в одиночестве. Миролюбивая риторика посольства Чингисхана к нему самому с напоминаниями о добре, сделанном Ван-хану Чингисханом и его отцом, нацеленная создать впечатление просьбы слабого и испуганного Чингисхана о перемирии, сработала – судя по всему Ван-хан поверил в неопасность соперника: «Ван-хан в ту пору, оказывается, беспечно пировал, воздвигнув себе золотой терем» [СС с. 139].
2. Разведка состояния дел в стане Ван-хана и получение точной информации о месте и времени нанесения наиболее эффективного удара
Данный этап плана заключался во внедрении к Ван-хану разведчиков-диверсантов, которые должны были: во-первых, собрать информацию и дать знать о благоприятном моменте для нападения, а во-вторых – обеспечить внезапность, как через внушение ложной информации о намерениях Чингисхана, так и через силовое перекрытие каналов информации к самому Ван-хану. Первую задачу выполнили с помощью посылки к нему людей младшего брата Чингисхана Джочи-Хасара – Халиудара и Чахурхана, известных Ван-хану как нукеры и доверенные лица Джочи-Хасара. Об этом сообщают все три источника, при этом наиболее определенно о роли Чингисхана как руководителя операции говорит Рашид ад-Дин: «он подучил их сказать, что нас послал Джочи-Хасар со словами» и далее излагалась дезинформация, сводящаяся к тому, что Чингисхан полностью сокрушен, а его ближайшие соратники бегут от него к Ван-хану и сам Джочи-Хасар просит его принять к себе [РД т.1 ч.2 с. 133]. «Юань ши» тоже говорит о Чингисхане, как об организаторе и руководителе: «Государь переместив войско к истоку реки Онон, задумал нападение на Ван-хана… отправил двух послов к Ван-хану, как-будто это слова Джочи-Хасара» [ЮШ цз.1 с. 11], только «Сокровенное сказание» сообщает о якобы участии в плане самого Джочи-Хасара. Дезинформация удалась, Ван-хан согласился принять в свой обок Джочи-Хасара и отправил в обратный путь с послами своих людей. По дороге они, во главе с доверенным человеком Ван-хана Итургэном, были схвачены Халиударом и подоспевшим авангардом чингисханова войска и затем убиты, а мнимые послы стали проводниками к месту стоянки Ван-хана и его небольшого отряда. Халиудар сообщил Чингисхану, что Ван-хан полностью поверил им и не ожидает нападения [РД т.1 ч.2 с133; СС с. 140; ЮШ цз.1 с. 11]. Таким образом все поставленные задачи были выполнены наилучшим образом.
3. Собственно силовая акция
Получив своевременную информацию о местонахождении Ван-хана, составе его сил и настрое, Чингисхан ночью повел «очень быстрым и бесшумным маршем войска к горам Джэджээр-ундур» [ЮШ цз.1 с. 11], т.е. Джэджэерские высоты. Проводники точно «вывели их, [войска], неожиданно и внезапно напали на Ван-хана и поразили его» [ЮШ цз.1 с. 11]. Версия «Сокровенного сказания» детализирует – эти высоты были сначала плотно окружены и перекрыты все подходы к ним, оказавшиеся в ловушке кэрэиты отчаянно сопротивлялись, но были перебиты или захвачены, чудом спаслись только Ван-хан с сыном Нилха-Сангуном [СС с. 140].
Таким образом операция была спланирована и исполнена как комбинированная, с привлечением дипломатических и разведывательно-диверсионных мероприятий. Опять, как выше указывалось о неразделимости в средние века дипломатии и разведки, их функции выполняли «элчи» и по плану высшего руководства, т.е. лично каана.
Очень хорошее подытоживание сути «дипломатии» и активных мероприятий Чингисхана есть в Ипатьевской летописи, написанной в середине 13 в. галицким летописцем, имевшим судя по всему сведения их первых рук (Даниил Галицкий побывал у монголов в ханских ставках в конце 40-х - начале 50-х гг. XIII в.): «воеваша землю Таногоустьскоу и на ины страны, тогда же и Чаногизъ кано ихъ Тангоуты оубиенъ бысть, ихъ же прельстивше и последи же льстию погоубиша, иные же страны ратми, наипаче лестью погоубиша» [Ипатьевская стб. 745]. Как видно, после уже основных кампаний монголов, их суть стала ясна побежденным – не столько военными, действиями, сколько «лестью», т.е дезинформацией, пропагандой и прочими активными мероприятиями, достигались многие цели монгольских нашествий.