А других источников такого масштаба по теме вообще нет
>Вся беда в том, что я ничего не знаю про древних тюрок. Но доверие к Гумилеву у меня подорвано. ПОэтому, если я захочу что-нибудь узнат об этом предмете, я подберу другой источник.
Например, С.Г. Кляшторный в своем кратком очерке истории Тюркского Каганата для недавно вышедшего обзорного труда Института Востоковедения "Восток в средние века" дал следующую библиографию по теме:
Тюркский и Уйгурский каганаты
Источники
Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах Средней Азии в древние времена. Т.1-3. М.-Л., 1950-1953.
Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности: Тексты и исследования. М.-Л., 1951.
Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.-Л., 1957.
Литература
Бартольд В.В. Тюрки (Историко-этнографический очерк). - Сочинения. Т.5. М., 1968.
Бернштам А.Н. Социально-экономический строй орхоно-енисейских тюрок VI-VIII веков: Восточно-тюркский каганат и кыргызы. М., 1946.
Васильев Д.Д. Графический фонд памятников тюркской рунической письменности азиатского ареала: Опыт систематизации. М., 1983.
Гумилев Л.Н. Древние тюрки. М., 1967.
Кляшторный С.Г. Древнетюркские памятники как источник по истории Средней Азии. М., 1964.
Klyashtomy S.G. The Terkhin Inscription. - AOH. 1982, t. 36, fasc. 1-3.
Klyashtoriiy S.G. The Tes Inscription of the Uighur Bogu Qaghan. - AOH. 1985, t. 39, fasc. 1.
Klyashtomy S.G., Liviic V.A. The Sogdian Inscription of Bugut Revised. - AOH. 1972, t. 26, fasc. 1.
Нетрудно заметить, что кроме Гумилева крупных современных работ по древним тюркам как не было так и нет. Очерк Кляшторного в основном повторяет тезисы Гумилева.
ЗЫ. Кстати к вопросу о "цитируют ли Гумилева серьезные историки". Оказываются еще как цитируют...