> Извините, но изготовление пороха - достаточно сложный процесс, который возможен только на специализированном производстве, а никак не в полевых условиях.
Дык, это все надо рассматривать в рамках развития технологий, экономической ситуации и военной потребности. Типа, петух клюнул - надо переходить от нарезания стрел на порох. В этой ситуации сложность уже не рассматривается, так как приперла необходимость. Ну и, наконец, пороховые мельницы, то есть централизованное производство пороха с доставкой его в войска - 17 век. до этого в войсках или частным образом.
> А хранение (и транспортировка) пороха, в отличие от хранения болтов и стрел - это отдельная грандиозная проблема. Порча пороха и несчастные случаи с ним были огромной проблемой для армий и флотов даже в 18 веке.
И в 19 даже.
> Далее, после боя, если поле битвы осталось за вами, вы имеете возможность собрать значительную часть стрел, в то время как пули потеряны безвозвратно.
Что-то удавалось собрать, что-то нет. Этим не особо заморачивались. Стрелы -расходный материал. несколько более дешевый, чем пули, но при развитии производства пуль и пули стали таковыми, что не стоило заморачиваться их поиском. Впрочем, заранее шли на потерю пули в боевых условиях. т.е. очевидно, что никто пули не собирал. Были, конечно, моменты, когда и собирали, но это уже отдельный разговор.