От iggalp Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 03.12.2002 00:53:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Точная цитата

>"... город должен был сформировать 12 дивизий народного ополчения, которые

Согласно Постановлению ГКО город должен был сформировать 25-ть дивизий, из них к 7 июля - 12.

>Первая дивизия народного ополчения ансчитывала 7908 человек и имела на вооружении 2 тыс. винтовок, 30 пулеметов, 11 орудий и минометов и 15 танков. (Н.А. - эти аднные несколько расходятся с данными иггалп)

Вы попутали Ленинградскую и Московскую дивизии (я приводил документ по дивизии ЛАНО). Кроме того, не понятно какую дивизию считать первой. Если именно 1-ю Моск. дно Ленинского р-на, то по другим данным в ней было 7843 народных ополченца, но это понятно разброс в пределах допустимого.

>Все остальные дивизии, сформированные райоанми Москвы, получали вооружение только на фронте, и то в далеко не достаточном количестве. В середине июля эти войска были включены в Резервный фронт и начиная со следующего месяца частично принимали участие в боях под Ельней. (здесь в тексте редакторское примечание следующего содержания - "По решению ГКО от 11 августа 1941 года эти дивизии были переформированы по штатам регулярных войск Краснойй Армии")"

Насчет боев под Ельней это вопрос спорный. Собственно в 24А были 4-я и 6-я дно. 4-я дно после прорыва была намеренно отведена в р-н Сычевки. А по 6-й действительно есть многочисленные упоминания, что участвовала в боях под Ельней еще с июля. 20 июля она, как и 4-я, была отведена к Вязьме, но вроде уже 26-27 июля была брошена в бой. Также в некоторых источниках утверждается, что дивизия приняла активное участие в боях за Ельню в августе, будучи введенной в дело, когда темп наступления советских войск замедлился. Однако, по другим источникам активных действий под Ельней дивизия все-таки не вела (именно такой позиции в придерживается и Александр Киян)

В августе дивизии были действительно переформированы по сокращенным штатам стрелковой дивизии военного времени и доукомплектованы обученными призывниками с территории МВО. К 3 сентября дивизии получили штатное вооружение, включая артиллерию, однако, средств ПТО и ПВО по-прежнему не хватало.