От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 02.12.2002 16:03:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Дима, мне,...

Разговор пошел по кругу.

Я Вам толкую - что в общем случае, при наиболее вероятном развитии ситуации ежеминутной необходимости в стрелковом орудии нет, а Вы мне - про то что оно необходимо в экстренных случаях.
И мы оба правы :)

ТОлько я в очередной раз повторю свой тезис. Если винтовок нет (отсутствуют физически) - можно без большого ущерба для боеспособности подразделения съэкономить на вооружении некоторых категорий военнослужащих.
Если винтовки - есть, то разумеется ими нужно вооружать всех, кто находится в прифронтовой полосе.

>Ну не так уж и соломинка - в полку связистов человек сто.

Если они взялись за винтовки не означает ли это что нарушено управление этим самым полком?
Кроме того - отсутствие пары полковых орудий или минометной батареи - для полка гораздо более болезненна чем эта сотня винтовок.

>>Эту задачу (охранение и самооборона) можно возложить на ту часть бойцов, которая винтовками вооружена.
>
>Ага, в охрану каждого линейного телефониста выделять стрелка.

Нет, охранять район, в котором проложены свои коммуникации, недопуская туда разведку противника.
Кстати - что мешает просто застрелить этого телефониста - даже и вооруженного винтовкой? Она же у него за плечами...
Еще раз напомню тезис:
>>А показываем, что в условиях дефицита вооружения существуют категории военнослужащих на которых можно съэкономить, без большого ущерба для боевой ценности подразделения.

>1. Психологический фактор.

Вот именно - об этом я тоже писал. Человеку хочется держать в руках стреляющую палку, котрая придает ему "чувство защищенности".

>2. Распределяет оружие командир, а он обеспечит оружием себя, ординарца, связистов, старшину и т.д., с трелкам останется остальное.

Ну эдак можно предположить что он его просто обменяет на самогон....

>>Гораздо хуже - когда не хватет пулеметов, минометов, артиллерии - вот об чем надо сокрушаться, а не о стрелковке вовсе.
>
>Полностью согласен, но без винтовок тоже нельзя, особенно если всего остального не хватает.

Речь как раз о том, что и винтовок ТОЖЕ не хватает. Следовательно - нужно обходиться и без них. И я постарался объяснить = как.
Т.е вывод такой, что по количеству стрелкового оружия нельзя оценивать боеспособность подразделения (даже если это количество меньше списочной численности л/с)