|
От
|
Marat
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
04.12.2002 10:03:27
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
значится так
Здравствуйте!
>Варианты, разумеется, есть. Одна из "сторон", например - Украина. Есть и другие.
уху - можно првиести еще Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и остальные республики :))
собственно по фактуре - из несовковых продаж КНР в 1990е были:
1. Франция - в 1992 г. 7 ветролетов АS-350,
с Миражами обломилось
2. Великобритания - в 1997 г. два Джетстрим
Индия:
1. Великобритания - в 1993 г. 15 самолетиков Ягуар :)
в 1999 г. еще 17 ед.
2. Словакия в 1993-94 - 78 VT-72B
3. Италия в 1993 - РЛС и ТТ для индийских фрегатов (пр. 16А)
4. ЮАР 90 БТР в 1998 и 75 в 2000
5. Израиль в 1997 г. 7 транспортных масолетов, минометы
с израильтянами там вообще куча "проектов сотрудничества" - ракетных, БПЛА, пвошных
6. Польша в 1999 - 44 WZT-3 (по индусски ARV-3) и 12 УТС, в этом году контракт еще 80 БРЭМ ARV-3 плюс через год-два еще 120
то есть все это конечно "единичные случАи", но уж как-то они многочисленны :)
>> Только не нужно говорить что США воспылает дружелюбием и полюбляет немедленно агрессивные(с точки зрения США ессно)планы регионального сверхдержавизма Индии и Китая?;-)
>
>Чтобы ограниченно поставлять старье (или разрешать поставлять другим) в третий мир, его необязательно "полюблять".
>Но вопрос даже не в том, что они купят где-то еще, а в уменьшении желания покупать что-либо у нас. Индусы несколько подустали от заморочек с продажей авианосца, китайцев не устраивает ущербность Сушек и зависимость от России в их обслуживании, и т.д.
тут есть следующие нюансы:
во-1х это более корректно называется не совсем «уменьшение желания покупать», а скорее «диверсификацию поставщиков» - очень модная практика после окончания холодной войны и в глазах мировых экспортеров смотрится «с пониманием» - когда Турция (член НАТО) приглашает в вертолетный тендер не только НАТОвских производителей, но и Россию и Израиль – это нормальная практика :)
во-2х создание треугольника с точки зрения ВТС – это определенный плюс – до этого российское ВТС считалось чистой коммерцией, в этом было много минусов часто (это было часто одной из официальных причин сливания РФ в крупных тендерах), а подвод политических основ под торговлю оружием дает во-1х дополнительные козыри при переговорах с клиентами (мы ж с вами типа союзники, так что не сомневайтесь в случае чего все будет тип топ :), во-2 снимет или уменьшит идеологическую подоплеку «претензий» западных стран (чего ж вы поставляете крутые системы Китаю? он же одна из самых мощных угроз для нац. безопасности США в 3-м тысячелетии? :)
>>Это так же малореально как мирное поглощение Тайваня континентальными родственниками. Прям в Тайване спять и видят коды они с помной входят в состав КНР.
>
>В Тайване и сейчас есть немало желающих объединиться. После очередного витка китайских реформ (с допущением бизнеса в партию) их будет еще больше. Гонконг же присоединился, и ничего, небо на землю не рухнуло для его обитателей.
тоже не спец в геополитических заморочках, но это имхо одна из «скрытых угроз» для РФ, а также лично для меня и Агента :) – практика 1990х и успешные попытки КНР решать проблемы «добровольно принудительно мирным» путем говорит о том, что Китай способен «мирно» решить проблемы с СУАО, Тибетом, затем возьмется за Тайвань, а там на очереди вполне вероятно окажутся российский Дальний Восток и Средняя Азия
C уважением, Марат