|
От
|
Евгений Пинак
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
03.12.2002 11:56:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: Да и я вовсе...
Мое почтение,
По поводу Ваших рассуждений хочу заметить, что при всей их логичности у них есть один недостаток - они обсолютно нереальны. Япония в 1941 году была страной, выросшей из гражданской войны и получившей статус державы в трех серьезных войнах. Согласитесь, что с учетом очень сильного влияния военных в политике, милитаристский путь развития выглядит более "естественным".
> Во-первых, разве Японии кто-то запрещал покупать нефть у государств-владельцев нефтяных месторождений? По-моему, Япония - далеко не единственное государство, лишенное своих нефтяных ресурсов, но не все начинают при этом мирвые войны.
Тут хочу заметить следующее:
Во-первых, к декабрю 1941 года Япония могла свободно покупать нефть только в СССР, что крайне маловероятно, учитывая ведущуюся им войну и "теплые" отношения до мая 1941. Все остальные источники нефти так или иначе контролировались США, Британией и Нидерландами.
Во-вторых, если економике государства угрожает коллапс из-за нехватки нефти, а ее крайне самолюбивая прявящая элита имеет ультиматум с позорными для нее условиями в качестве отмены эмбарго, то вероятность войны становится 100%.
С уважением,
Евгений Пинак
- Re: Да и - VLADIMIR 03.12.2002 13:27:27 (105, 269 b)
- Более того - Владимир Несамарский 03.12.2002 16:33:42 (87, 381 b)