От Евгений Пинак Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 03.12.2002 11:56:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: Да и я вовсе...

Мое почтение,

По поводу Ваших рассуждений хочу заметить, что при всей их логичности у них есть один недостаток - они обсолютно нереальны. Япония в 1941 году была страной, выросшей из гражданской войны и получившей статус державы в трех серьезных войнах. Согласитесь, что с учетом очень сильного влияния военных в политике, милитаристский путь развития выглядит более "естественным".

> Во-первых, разве Японии кто-то запрещал покупать нефть у государств-владельцев нефтяных месторождений? По-моему, Япония - далеко не единственное государство, лишенное своих нефтяных ресурсов, но не все начинают при этом мирвые войны.

Тут хочу заметить следующее:
Во-первых, к декабрю 1941 года Япония могла свободно покупать нефть только в СССР, что крайне маловероятно, учитывая ведущуюся им войну и "теплые" отношения до мая 1941. Все остальные источники нефти так или иначе контролировались США, Британией и Нидерландами.
Во-вторых, если економике государства угрожает коллапс из-за нехватки нефти, а ее крайне самолюбивая прявящая элита имеет ультиматум с позорными для нее условиями в качестве отмены эмбарго, то вероятность войны становится 100%.

С уважением,
Евгений Пинак