От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 03.12.2002 01:40:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: про Японию.

>Приветствую.

Благодарю, Александр.

Насколько я вижу, это - тпично японское объяснение причин ВМВ на Тихои океане.

У меня нет цифр под руой, но позволю себе несколько комментариев.

Во-первых, разве Японии кто-то запрещал покупать нефть у государств-владельцев нефтяных месторождений? По-моему, Япония - далеко не единственное государство, лишенное своих нефтяных ресурсов, но не все начинают при этом мирвые войны.

Япония далеко не самая бедная страна с точки зрения других природных ресурсов - там были (и есть) месторождения угля. цветных металлов, золота. Японский г-н явно пытается предствить ее бедным родственником, но это не так. Им было, что добывать и что продавать.

Другое дело, что японская горонодобывающая промышленность была крайне примитивной и типично азиатской, поэтому и добыча была невелика. Сама же Япония в 20-30-е годы свою энергию направила не на совершенствование эой отрасли, в частности, а на милитаризацию экономики и войны в Китае. У нее хватало средств на ускоренное развитие авиации и флота, но не совершенствование, н-р, сферы потребления.

Ограничивали въезд японцев в Штаты? Это не повод для войны, а внутренне дело США. На Гавайах их и так было чтуь ли не 40% населения.

Не думаю, что Японию Великая Депрессия поразила сильнее, чем те же Штаты, где был натуральный голод и прочее.

Задолго до начала ВМВ японцы захватилии значительные китайские территории, богатые прродными ресурсами или перспективными на обнаружение топливных ресурсов, что, собственно, и было целью войны в Китае.

Я думаю, что после Русско-Японской войны и успешных колониальных захватов в Азии у японцев просто разыгрался аппетит и многого хотелось просто нахаляву. Однако, все, кроме Китая было уже поделено, так что без войны было никуда. Если присмотерться, то видно, что в 20-30-е годы Япония настырно вела политику захватов и разжигания войны. О методах этих захватов говорили уже много и вряд ли есть смысл повторяться.

Военно-полтические задачи, поставленные перед ней, оказались Японии явно не по зубам - отсюда и результат.

Послевоенное развитие Японии ясно указывает на то, что воевать для процветания совершенно необязательно, достаточно хорошо трудиться и умело торговать.

С уважением, ВЛАДИМИР