От Никита Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 03.12.2002 12:04:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Английская, если...

>Собственно, три сражения - Адда, Треббия и Нови.

далек от того, чтобы спорит, но в моем понимании и Лекко - битва.



>Имхо, потому что Суворов, в отличие нас с Вами, не знал, где находится дивизия Ватрена и когда подойдет, и вообще сколько еще фарнцузов, где и когда смогут подкрепить основные силы. Когда он определился, отдал приказ Меласу

Я в этом не уверен. Почему была такая сильная реакция на отбитые атаки? Разве так реагируют на "разведку боем"?Почему была избрана тактика изматывания противника на сильной позиции фронтальными ударами в обстановке неопределенности вместо обходного движения, которое заставило бы покинуть позицию даже без боя? ИМХО не находился Суворов в положении Наполеона перед Бородино, чтобы отказываться от обходов из боязни потерять контакт с главными силами противника. Конечно, не мне учить, но хотелось бы разобраться в замыслах и мотивах решений.

По поводу численности - с чего бы это французы стали отступать к позиции у Нови, если они имели численное преимущество?


и с приходом Меласа сражение было решено, скорее, не охватом правого фланга французов, а захватом центральной позиции - Нови.

Ну, эти события произошли практически одновременно, но ИМХО решающую роль сыграл все же охват, заставивший фрнацузов более живо отступать со всех позиций.


>А в начале сражения Суворов имел меньше войск (31 против 33 тысяч).

Я знаю, что голова хвоста не ждет, но куда было спешить у Нови, это ведь не встречное сражение у Треббии?

С уважением,
Никита