|
От
|
negeral
|
|
К
|
Червяк
|
|
Дата
|
03.12.2002 14:24:32
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ай передёргиваете
Приветствую
>Приветствую!
>>САС!!!
>>>
>>>Не дурак был Павел Петрович, но фельдмаршал его оговорку видимо не принял.
>>
>>Австрийцы обязательств НЕ ВЫПОЛНИЛИ. План изначально был составлен под диктовку англицких "стратигов", каковым было выгодно предельное ослабление всех воющих сторон.
>
>A других воюющих сторон не было "стратигов" и дипломатов?
Были, да только денежки у англии, они и определяли погоду, а Россия и Австрия - пушечное мясо, которое они за эти деньги покупали. Так что тут по пословице было - кто платит тот и заказывает.
>>Он предусматривал изначальное распыление войск, в итоге Римскому-Корсакову пришлось драться с 24 тысячами против 38 тыс. Масены.
>
>Я не спец, но вроде нормальное соотношение для успешной обороны. Тем более в горах. Тем более, как уже выяснили в этом флейме, что русская армия - самая сильная в Европе, а французская - не ахти.
По тем временам абсолютно нет. Во первых не было тогда ни засад ни укреплений долговременных чтобы оборона давала свои преимущества был нормальный встречный бой. Во вторых русские воевали в Альпах впервые, поэтому преимуществ театра не знали и соответственно ими воспользоваться не могли, чего нельзя сказать о французах итальянская армия которых незадолго до этого в этих же Альпах надрала цесарцам задницу.
>>В итоге Суворова прямо таки ВЫНУДИЛИ залезть в мышеловку.
>
>И великий стратег туда влез. Как через тринадцать лет другой стратег влез в не менее холодную мышеловку. Классический прием для заманивания великих задир, которые предпочитают сначала влезть в драку. а потом разбираться.
Такова селява, разница толко в том, что который позже - он сам туда залез, а Суворова туда залезли. Есть таки разница между императором и генералом.
>>>>16(27) августа Суворов получил приказ австрийского императора Франца о переходе в Швейцарию, но т. к. он считал необходимым сначала овладеть французскими крепостями в Италии, не спешил с его выполнением.
>>>
>>>Еще одного императора не послушал. (Это к разговору о выполнении поставленных задач)
Он одному императору присягал.
>>
>>Так за такую постановку задач императора пороть надо. Надо же, потребовали оставить у себя в тылу сильные и боеспособные войска неприятеля. А вообще оба императора имели в своем распоряжении признанного спеца экстракласса, и навязывали ему свое "стратегическое мышленье". Стратеги, блин. Ну Павел, так тот конце концов хоть разобрался что к чему.
>
>И отправил армию в казахские степи, но это уже другая история.
Дык история полна сказок, в том числе и про степи, а отправлять конечно отправляли потому Россия и нынче до Берингова пролива, что многим, конечно, страшно не по душе.
>>>Короче: авантюрные действия, не санкционированные командованием, закончились неудачей. Из окружения вышел изрядно пощипанный и свернул неудачу на австрияков, что вкладывалось в государственную доктрину того времени, за что и был прощен и даже награжден, но по возвращению на родину вновь попал в немилость, так как царь знал все.
>>
>>Короче брехать надо меньше, гасьпадин нехороший. Суворов умудрился спасти армию из такой задницы (созданнной совместным военным "гением" англичан и австрийцев),
>
>Попрошу французов не забывать, да и русских тоже.
>>каковой не было со времен Прутского похода. За что и стал Генералисимусом. Напомню, что именно нескончаемые союзнические подлянки привели Павла к союзу с Францией.
>
>Насчет генералиссимуса другой вопрос: присваивать его за командование корпусом? Суворов только при Измаиле командовал большим соединением, но за Измаил он получил фельдмаршала.
>Я понимаю, что Суворов - священная корова - но в принципе хороший вояка, командир корпуса - выше не поднимался - наыверное и не стоило - выше ведь еще и дипломатом нужно быть и т.д.
Он конечно не корова. Этого никто не говорил. А что знаменит, так сам достиг и не политесами при дворах, а на поле боя. А меряя Вашими критериями, дык у Александра Невского не то что дивизии - бригады ИМХО не было, а вот поди ж ты задачи решал. А турок против него куда поболее выставляли, а толку. Он и призывал не числом воевать, а умением.
>С уважением
Счастливо, Олег