От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 01.12.2002 14:22:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Наверно я...

>Когда найманов много, а Эрхе-Хара один, у меня более верное определение :)

Ну он то не один - ЮШ говорит, что он "возмутился и откочевал к найманам". Вряд ли в одиночку можно откочевать. А потом ему Инанч-хан выделил войско против Ван-хана.

>Я вижу только столкновения Чингиза и Ван-хана вместе и порознь с Буюрук-ханом, а ему вроде досталась меньшая часть "наследства".

Ну тем более, били по частям (тут), и потом - Чингиз разбил ВСЕХ (в 1204 г.) найман. Так что - бил найман он -).

>Неверно, вот если бы Джамуха не присоединился к Таян-хану, последний возможно и не пошел бы на конфликт с Чингизом.

Что неверно ? Судя по всему Таян-хан сам собирался воевать по геополитическим причинам -)) , он вот как аргументировал это: "Я узнал, что в восточной стороне некто объявил себя императором. На небе нет двух солнц – неужели народ имеет двух ванов?! Вы можете содействовать моему правому крылу – я собираюсь отнять его [Чингисхана] лук и стрелы". Далее, по ЮШ Таян-хан собрал сначала всех союзников САМ, без Чжамухи, тот подошел уже когда остальные собрались сражаться и, увидев, что найманы не могут противостоять Чингису, ушел. Так все и кончилось плачевно для найман.

С уважением