От Рустам Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 01.12.2002 14:02:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Наверно я...

Доброго здоровья!
>>Найманы с Эрхе-Хара выгоняют Ван-хана;
>
>Это не то - разборка внутри кэрэитов, с привлечением найманов. Ну типа как русские князья половцев приводили.

Когда найманов много, а Эрхе-Хара один, у меня более верное определение :)

>>Чингиз с Ван-ханом выгоняет Эрхе-хара (без найманов);
>>После распада найманского ханства Чингиз с Ван-ханом нападают на Буюрука, Ван-хан бросает Чингиза, Чингиз сваливает по реке, Коксеу-Сабрах бьет Ван-хана, Богурчи неожиданным ударом бьет Коксеу-Сабраха;
>
>В "Юань ши" отмечены и другие случаи. Судя по всему - стандартные набеги друг на друга. Ни в одном случае речи не идет о столкновении "всех на всех".

Я вижу только столкновения Чингиза и Ван-хана вместе и порознь с Буюрук-ханом, а ему вроде досталась меньшая часть "наследства".
Против Таян-хана никто не выступает пока.

>>Таян-хан в союзе с Джамухой и меркитами проигрывает "битву за степь" Чингизу.
>
>Так это уже после разгрома кэрэитов. Кстати, Чжамуха в драку не полез.

Неверно, вот если бы Джамуха не присоединился к Таян-хану, последний возможно и не пошел бы на конфликт с Чингизом.

>>Больше я ни о каких войнах с найманами не слышал. Из того, что знаю, делаю вывод, что "единые найманы" сильнее всех. Чингиз с кереитами сильнее половины найман.
>
>Так в том то и дело, что случаев проверить не было этого - войны шли на уровне набегов ОТДЕЛЬНЫХ отрядов. Пример с Коксэу-Сабрахом показателен - один отряд найман пошел "на дело", не ожидая, что к отряду (тоже отдельному) Нилха-Сангуна придут на помощь "4 пса железноголовых" -). А вот когда они ВСЕ собрались, плюс союники, т.е. случай проверить выдался. их и разгромили. Причем без кэрэитов. И дело тут не в том, что часть кэрэитов влилась в войско Чингиса, а вто - в КАКОЕ войско они влились.

Кереиты с Чингизом и до присоединения вмес те выступали.

>>Собственно кереитов Чингиз тоже не бил, хватило разгрома Ван-ханова куреня.
>
>Так о чем речь - вот с кэрэитами, со "всеми", да один на один Чингис потерпел самое важное поражение, которое могло все для него окончить. И сил у него после поражения было только на ЕДИНСТВЕННЫЙ удачный удар по головке кэрэитов. Это как примерно с Чапаевым было -).

Это верно.
С Уважением, Рустам