От БДС Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 04.12.2002 01:12:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Сааремаа и...

Мне, со "стратегическим" опытом старшего лейтенанта на Новой Земле, трудно судить о принципиальных возможностях обороны островных батарей. Та, на месте расположения которой в 50-х, была наша "точка", имела "наземную оборону" (которая была и нашей): метров триста траншей неполного профиля кусками вокруг, и два ДЗОТа на одну амбразуру по диагонали. Такая оборона - только для отражения диверсионных групп. И то - в хорошую погоду и при заблаговременном оповещении. Думаю, что ничего значительно более капитального до начала войны и на Сааремаа не было. А учитывая размеры острова - и быть не могло. К тому же воевать-то собирались "на их" территории. А то, что в спешном порядке начали строить после эвакуации Таллина - добросовестная, но - лихорадочная и запоздавшая импровизация. Имевшиеся на острове строительные части были предназначены не для строительства полевых укреплений, а для наращивания огневой мощи и защиты собственно батарей. Такие части и созданная ими полевая оборона оказалась достаточно эффективной на Осмуссааре. Но и там она была создана с началом войны таковой только потому, что была противодесантной, причем ориентированной на отражение морского десанта с одного, на материк, направления, и там не было цепочки островов в направлении материка (да еще и с дамбами, как на Сааремаа). Да и размеры подлежащей защиты территории несравнимы. Но главное, мне кажется, то, что остров Сааремаа (в отличие от Ханко, и некоторых других плацдармов) ни командование флота, ни сухопутное, удерживать не предполагало и, соответственно, оборону практически не поддерживало. Пока была нашей - помнили, что только с нее можно "побомбить" Берлин. А когда встал вопрос о том, что надо эвакуировать несколько тысяч защитников, исчерпавших возможности обороны - и в голову не пришло послать приличный морской конвой. И "таллинский переход", полагаю, думать "в эту сторону" не располагал. А то, что с Даго и Хиумы послали пару ТК и мотоботов(и один речной трамвайчик!), так это - местная инициатива. И предназначена была для высших командиров и замполитов, а не для раненых из тех десятков ППГ, которых немцы прижали на полуострове Сырве к морю и - просто уничтожали. Для них оставались рыбачьи лодки и "плоты":

[3-85] "Ночью на нескольких машинах в Мынту прибыл штаб Береговой обороны. Началась посадка на катера.
03.10.1941 г. в 1 час 20 минут 4 торпедных катера покинули пристань Мынту. На каждом из них, кроме команды находилось по 40-50 человек вместо положенных 15. (стр. 99 -Около 170 человек, не считая команд).
Старшим на полуострове оставили командира 3-й отдельной стрелковой бригады полковника Гаврилова.
Днем 3-го октября бои на Сырве разгорелись с новой силой".
[3-88]С наступлением темноты у маяка Сырве и на пристани Мынту стали собираться подразделения гарнизона. Много было ходячих раненых. Ждали обещанных катеров с Хийумаа.
Около 8-ми (4-го октября) утра вместе с Гавриловым на торпедном катере ушли военком И.В. Кулаков и другие командиры и политработни-ки. (!!!).
[3-89] … в ночь на 5-ое работники редакции вышли в море на старень-кой рыбацкой лодке.
Не оставалось сомнений, что бои на Сырве заканчиваются.
[3-90] "По всему берегу ребята сколачивают плоты, чинят шлюпки и ры-бачьи баркасы. Если не придут этой ночью катера, будем переходить на латвийский берег. А он не так далеко - каких-нибудь 30-40 км".
[3-91] (05.10) "Полковник Ключников (на совещании обрисовал обста-новку): снарядов и мин больше нет, потери личного состава достигают 70-75%, раненых эвакуировать некуда, пристань Мынту занята противником. Шансов на то, что шхуны(!?) прорвутся к Сырве очень мало.
В ночь на 5-ое катера с Хийумаа не пришли. Утром бои возобновились южнее пристани Мынту, в районе аэродрома и по дороге на Церель".
[3-91…92] "Об этом дне, последнем дне обороны полуострова Сырве.
Около 9-ти утра (05.10.41) командиров вызвали в штабную землянку. Последний приказ(?!!):
"Боевые действия на Сааремаа закончены. Все взорвать и уничтожить. Затем действовать по своему усмотрению (???!!!). Объявите это бойцам (!?)".
"… у вещевого склада солдаты и матросы переодевались в новое обмун-дирование".
[3-94] "Очень немногим удалось перебраться через Моонзунд на материк.
С наступлением темноты от Сырве уходили переполненные шлюпки. Большая часть направлялась к латвийскому берегу на материк. Некоторые держали курс(!!!) к нейтральной Швеции".

К этому, думаю, и добавлять ничего не надо. (Хотя и можно).