От Геннадий Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 01.12.2002 01:37:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

А Вы не флеймите

>Здравия желаю !

>>Вы действительно считаете что перечень наступательных операций русской армии в ПМВ начинается и заканчивается Восточно-Прусской операцией?
>Хорошо, назовите мне наступательную операцию русских войск, которая дала серьёзные долговременные результаты.

Вот здесь имхо неправильно. На операционном уровне Вы требуете стратегического результата. Операция и не может привести к стратегическому успеху, если стратегия ошибочна. А русская стратегия диктовалась союзниками, и была направлена не на достижения успеха, а на оттягивание на себя возможного большего числа Ц. держав. Поэтому тактические и операционные успехи могли быть лишь частными - что и наблюдалось.

>Постоянно наступала русская армия только на Кавказе, на остальных фронтах она медленно, но отступала, и проводимые наступления и прорывы положение не исправляли.
Очень хорошо исправляли - на Западном фронте.

>Так-же как Румыния не имеет никакого отношения к территории России, так и Бельгия не имеет отношения к Франции. Бельгия вообще НЕЙТРАЛ, просто немцы плевать хотели на её нейтралитет.

>Кроме, того вы серьёзно считаете, что оставление Польши и половины Прибалтики равноценно "здоровенным кускам" оттяпаным у Франции??
>Сейчас набегут специалисты и оттягают меня за уши:))
Более чем равноценно - со стратегической точки зрения. Потому что немцы были очень близки к Парижу. Я тоже не специалист, но согласен с теми, кто утверждает, что направленное в никуда наступление Самосоннова и Реннекампфа спасло Францию от молниеносного разгрома. Каковой и наблюдался во 2МВ, когда союзницы на востоке у Франции не было.

>>С уважением, ID
>С уважением Каzак
С уважением
Геннадий