От Владислав Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 02.12.2002 07:11:21 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Мимо ;-)

Приветствую!


>>А вот интересно, откуда у многих людей берутся подобные аберрации?Они искренне уверены, что им соврали даже там, где им сказали правду.

>Я могу только повториться - книжку эту я читал, дай бог памяти, в 1979 году, когда писал в институте реферат по истории КПСС на тему "Разоблачение буржуазных фальсификаторов истории второй мировой войны".

Плох тот митрополит, что не был замполитом,
и плох тот замполит, что не митрополит ;-))

(с) Евгений Лукин

>Поэтому, естественно, многое уже забыл.Сама эта книжка, если я не ошибаюсь,материалы какой-то международной конференции по истории ВМВ.И в данной статье была изложена точка лино тов.Якобсена (которого в те году, кстати, вовсю крыли как фальсификатора).

Данная книга является сборником материалов официальной конференции, организованной АН СССР, ИМЛ при ЦК КПСС, МО СССР и Главпуром СА.

То есть опубликованные в ней факты как минимум не противоречат позиции этих организаций. В противном случае это было бы отражено в комментариях (обязательных в любом академическом издании к месту, достоверность которого вызывает сомнения). Или, как вариант -- должно было быть подано в качестве "особого мнения" одного из участников конференции.

Ни того, ни другого сделано не было. Ergo -- перечисленные выше официальные организации по умолчанию согласились с мнением тов. Якобсена.

>Насчет сносок, значит, я ошибся.Может быть, опровержение того факта содержится или в редакторском предисловии, или в одной из статей наших историков в этом же сборнике.

Специально перепроверил -- ни в предисловии, ни в заключительном слове об этом ничего нет. Напротив, сказано, что "Конференция выявила единство взглядов подавляющего большинства исследователей по вопросам истории минувшей войны"

>Еще раз повторю - в кнbut изложена точка зрения западногерманского историка Якобсена по данному вопросу.Данная точка зрения опровергалась официальными советскими властями и соответственно, историографией.

Как мы видим, в 1966 году -- не опровергалась. Более того, официально признавалась и ЦК, и Главпуром.

Безусловно, в конце 80-х годов в связи с событиями в Прибалтике вопрос о "Пакте" неожиданно стал болезненным, став аргументом для сепаратистов. Ну а кто-то от большого ума решил уйти в "отрицаловку (вместо того, чтобы, к примеру, предложить Литве вернуть Вильно Польше ;-))) Но это уже имеет отношение к текущей политике и к политическим танцам, а не к исторической науке.


С уважением

Владислав