От GAI Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 02.12.2002 03:56:22 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Это не...

>Приветствую!

>Это издательство "Наука". Сборник "Вторая Мировая война. Общие проблемы". М., 1966, стр. 282. За что купил, за то продаю.

>>>Интересно, что об этих протоколах я читал в советском издании 1966 года. Там же приводилось и их краткое содержание ;-)))
>
>Правда, следует уточнить, что статья принадлежит перу западногерманского историка Г.Якобсена.

Книжку эту я помню.Читал когда-то лет двадцать назад.Только там, если я не ошибаюсь, в сноске или редакционном комментарии после статьи данный факт опровергался как клеветнические измышления.

>>Так-как еще в 1988 году власти утверждали, что эти протоколы - фальшивка. Может в этом издании и расстрел польских офицеров признали??

Ну, я например об этом факте тоже прочитал еще в 70-х в переводной книге А.Верта "Россия в войне 1941-45 гг".Только там тоже говорилось, что это немцы их сами растреляли и т.д.

В советское время обо всех этих фактах говорилось, поскольку замолчать их вообще было нельзя, поскольку все эти вещи были пущены в широкий научный оборот западными историками (что касается секретных протоколоы, то была опубликована фотокопия с немецких негативов), но официальная советская историография отвергала их и классифицировала как фальшивку.