От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 29.11.2002 22:38:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Агент -...

>>Не совсем так. Русско-ойратское соприкосновение в Сибири стало вследствием встречного продвижения русских и ойратов на сибирские земли. Собственно есть версия, что именно удара с двух сторон не выдержал хан Кучум в 1598 г.
>
>слушай - вот как раз насчет версии - не изложишь подробнее?

В начале 1590-х годов ойраты продвинули свои кочевья на сотни километров вверх по Иртышу и заняли основные степные владения хана Кучума. Уже в 1591 г., русские документы сообщают о столкновениях Кучума с ойратами на "калмытском рубеже" уже в верховьях Ишима. Сибирские татары, подданные Кучума которые еще не покорились русским перешли в ойратское подданство. А людей у Кучума практически не осталось и из хана он превратился в степного разбойника.

В 1598 г., тарский воевода Воейков нанес новый удар по Кучуму и разгромил его отряд в пятьсот человек в сражении на реке Обь. Преследовать Кучума он не решился, встретив в двух днях пути крупные силы калмыков до 5 тысяч человек. Кучум с остатками своего отряда угнал у калмыков лошадей, но калмыки его догнали и разбили. Кучум бежал к ногайцам, которые его и убили.

В 17 веке, "кучумовичи", сыновья и внуки Кучума уже выступают как вассалы ойратских тайшей, именно с ними связаны и большинство русско-ойратских столкновений.

>А то меня ранее все время мучила мысль как же так? Кучум, вынесший до этого всех своих противников из местных "аборигенов", которых отнести к "мягкотелым хлюпикам" сложно, довльно легко и быстро слил кучке казачков?
>Доводы насчет военного превосходства казаков, лучшего их технического оснащения, большей воинской практике - не совсем подходят

Насчет "кучки казаков" неверно.

Отряд Ермака в девятьсот казаков это очень крупная сила по сибирским масштабам. Например, войско самого Кучума в 1598 г. насчитывало вдвое меньше.

Могу дать примерные оценки численности русских и татарских войск.

Все население Сибирского ханства около 30 тысяч человек. Из них татар большая часть. Это давало при полной мобилизации всего мужского населения армию в 4-5 тысяч татар. Отряд Ермака в девятьсот человек успел занять столицу ханства до этой самой мобилизации и довольно долго держался в Сибири, но в конце концов, Кучум и Маметкул собрав все свои силы(около 1000 человек) разбили Ермака.

В 1586 и 1587 гг, в Сибирь были посланы новые отряды уже не казаков, а регулярных русских войск. Они основали Тобольск и Тюмень и утвердились в самом центре владений Кучума. В 1594 г., полуторатысячный русско-татарский отряд проник глубоко на юг и основал Тарский острог. С его основанием, большая часть сибирских татар перешла в русское подданство. С учетом захвата ойратами в то же время и иртышских степей, у Кучума оставалось буквально горстка подданных.

К 1598 г. у Кучума мы видим лишь отряд в пятьсот человек без артилерии и огнестрельного оружия который в сражении с войском Воейкова в 400 стрельцов и казаков потерпел закономерное поражение.


>>>вот в свое время ФВЛ и Агент озвучивали цифру населения Руси на 15 век в 4-5 млн.
>>>я озвучивал количество подданных Касым-хана в 1 млн (на стыке 15-16 вв.), а Абулхаира "кочевых узбеков" в середине 15-го было чуток поболее
>>>Ойрат на тот момент - примерно такая же цифра (возможно чуток поболее - не помню какую Агент называл)
>>
>>Думаю миллион точно был.
>
>ага - то есть по порядку величин - ойратское население и население "кочевых узбеков" было все таки равным?

По порядку величин, да.


>а казахов чуть меньше чем ойрат на 15 век?

Смотря кого казахами считать :-)


>>Это монголов миллионов восемь, а ойратов среди них максимум полмиллиона.
>
>подожди - это ты про ойрат в Монголии только? без учета в Китае? Или всех?

В Монголии ойратов тысяч двести, в Китае примерно столько же. В России калмыков больше 160 тысяч.

Вместе не больше 500-600 тысяч.