>>К войне выяснилось, что советский трехгранный штык не соответствует техтребованиям (брак технологический), отсюда, видимо, попытки изготовить эрзац.
>
>;с) Какая досада. Вас старшина ежедневно в штыковые атаки посылал с этим штыком, и штык постоянно гнулся об немцев? Это не предмет первой необходимости. Клинковым хоть банку консервов можно было открыть, а игольчатый боле ни на что негоден.
«Штыки современных винтовок разделяются на два типа: игольчатые и клинковые. Штыки игольчатого типа приняты только в двух системах винтовок (винтовка КА обр.1891/1930 гг. и винтовка Лебеля). Клинковые штыки получили наибольшее распространение потому, что, кроме штыкового боя, могут быть использованы для других целей, в условиях боевой и походной службы, так как ими можно резать, рубить, окапываться и т.п.
В современных винтовках можно встретить следующие способы примыкания ствола:
1) Непосредственно к стволу
2) Одновременно и к верхнему ложевому кольцу и к стволу
3) К наконечнику цевья ложи
Наиболее устарелым и наименее совершенным способом примыкания штыка принято считать первый, ибо штык, присоединённый к стволу, сообщает последнему при штыковых ударах нагрузку, вызывающую изгиб ствола, что оказывает сильное влияние на меткость. Кроме того, при стрельбе с примкнутым штыком ухудшаются условия вибрации ствола. Примыкание штыка к специальному наконечнику устраняет указанные недостатки. Наиболее распространённым является способ примыкания штыка одновременно и к стволу, и к верхнему ложевому кольцу, потому что в этом случае удаётся наиболее прочно соединить штык с винтовкой. Большинство современных винтовок пристреливают без штыка, который по тому примыкается при сближении с противником на 300 м.»
Источник: «Материальная часть стрелкового оружия», под редакцией г-л артиллерии Благонравова А.А., книга первая, ОБОРОНГИЗ НКАП, Москва, 1945.