От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 02.12.2002 16:34:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Миш! Зачем...

>1. Для этого какие пороха использовали? Правильно, ленд-лизовские или наши улучшенной выделки. Почему для тех же подкалиберных только лендлизовский порох шел?

Ну, я знаю. Так что же, неужто несколько боекомплектов на бригаду для важных операций нельзя обеспечить?

>Не только ресурс летит. Таки противооткатники старые не годятся. Уже простую веретенку не зальешь. А выигрыш не в 100, а в 78-92 метров в секунду получали.

Ну это я округлил. Таблично вроде 745 для УБР-354С. Так что меньше ста конечно. Но все равно это 13% прирост скорости, 27% прирост энергии. Из той же пушки. Поди плохо.

> И что в плане бронепробиваемости? Со старым снарядом выигрыш миллиметров 5-7 имеем? И что?

Почему же 5-7, кабы не все 15?

> Ладно возьмем БР-350В (а не Б) и сплошной. Проткнем миллиметров 85 с гарантией.

Я бы сказал что это мы на дистанции метров 600-700 сможем протыкать. Значит весь борт тигры берем.

> А затраты?

Тигр-то подороже будет?

> А взаимозаменяемость боеприпасов с дивизионками? Ведь в ЗИС-3 применять такие снаряды аккуратно надоть!

Во-первых, без взаимозаменяемости можно и обойтись. А во-вторых, опять же лучше угробить откаткники этим снарядом, чем дать танку растоптать батарею.

>Потому, что не так все это просто было. Затраты времени и средств таки не копеечные. Да и проблемы со снабжением.

Миш, да ведь затраты танков и людишек из-за того что это не сделали - тоже не копеечные! Надо ж систему ценностей адекватную иметь!

>Можно говорить и о стволе в 60 калибров с 1943. Выигрыш еще больше. И всего-то трубу от 3-К на Ф-34 впендюрить! И тоже таки не так просто.

Ну да, а в результате драгоценное время терялось. Победы 1943 года добыты чудовищными потерями, и до границы мы шли на несколько месяцев дольше. Мне кажется, люди принимавшие решения все-таки не вполне были от мира сего. Очень уж неспешно меры принимались. И непоследовательно нередко.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov