От Marat Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 29.11.2002 15:39:44 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

"здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем" (с)

Ваши слова:
"Зато когда разделение на кочевников и осёдлых становится явно выраженным - тут-то всё и становится ясно."

что становится явно выраженным? когда это "когда"?

Ваши слова:
"И вообще, как Вы думаете, кому я боьше поверю - великому Мао,

Вы верите "великому" Мао?
О том что большая часть России - это исконно китайские земли - тоже поверите?
Кроме этого другая часть "исторической фразы" Мао была про величайшее зло капитализм (западная цивилизация так скать), которой вы так восхищаетесь на данный момент - этому вы уже не верите?

Ваши слова:
"или Вам?"

ну я бы советовал вам больше верить мне (как потомку кочевников) чем оному "великому"
Так как лично я, скажем несмотря на мою "исконно грабительскую натуру" оттяпывать у вас дальний восток, сибирь и далее на запад - не собираюсь. А вот у последователей Мао, несмотря на их "мирную оседлую психологию" такие чаяния есть...

Мои слова:
"формулировка Мао ... еще и сильно субъективна"

Ваши слова:
"Зато когда разделение на кочевников и осёдлых становится явно выраженным..."

Александр, вы опять не внимательно читаете - повторю:
"формулировка Мао сильно субъективна"
разжую кратко - все просто - китайцы кочевников просто сильно "мохали" всю свою историю - поэтому они любых страстей наговорят даже за бесплатно...

ежели не достаточно - могу подробнее - предки Мао до такой степени "натерпелись от злобных кочевников", которым удавалось их завоевывать несмотря на их явное меньшинство, а "бедным несчастным китайцам" столько раз приходилось "северных варваров" стравлять друг с другом, уничтожать, и поглощать и поглощать, что "несчастные китайцы" сейчас составляют "всего-то" треть населения мира, а территория КНР включает земли тех кочевых племен - названия которых даже и вспомнить редко сможет...

остальное я поскипал - повтор :)

C уважением, Марат