От Marat Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 28.11.2002 17:19:26 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

я пожалуй пока "отступлю с боем" :)

>>1. "информация" про боевые колесницы южных скифов (саки)
>>2. "информация" - про экономичесий и социальный уклад кочевых обществ - методы кочевки и "транспорт" - всякие хунны там и гунны, а также другие "массовые переселения народов" использовали кибитки на колесах при оном переселении или при "сезонных переездах" на "новые луга и пастбища"
>
>"Углубившись еще на два метра грузинские археологи не нашли ничего, из чего был сделан вывод, что во втором тысячелетии до нашей эры предки грузин пользовались мобильными телефонами"(с)

бородатый анекдот :)

>Ты пытаешься доказать, что кочевники изобрели колесо, упоминая хуннские кибитки? А как быть с мумерскими и египетскими колесницами?

сабж Вань, тут я видимо глюкнул с колесницами - надо будет вспомнить откуда я почерпнул и что именно ... потом :)

>>про это ответил - штамп типичный и некорректный
>
>Вполне корректный.

неа - все равно штамп - надо рассматривать конкретно каждый случай и с обоих сторон

>В большинстве случаев было имено так, более того, это верно и для такого континента, как Северная Америка, где в 17-19 вв сложилась уникальная, просуществовавшая очень недолго культура степных индейцев. Так вот, именно кочевые племена Великих Равнин доставали своих оседлых соседей - индейцев-земледельцев. Если хочешь, из дома дам подробнее.

давай - был бы признателен :)

>Придиразм - таки не вырезали КОНКИСТАДОРЫ.

ттточно придиразм :)
ты же понимаешь да и сам говорил, что что-бы вырезать полностью надо иметь обалденную фантазию
к тому же я не сказал вырезали - я сказал вырезАли племенами

>Основным фактором там другое было. И, кстати, ты упустил хороший пример - надо было только говорить про северную америку. Но он будет все равно некорректным - индейцы и европейцы - это, фактически, разные планеты.

наоборот очень даже коректный - оные индейцы не доставали своими набегами европейцев, и те якобы горя мщением приплыли им отомстить

>Колоссальная разница в развитии, особенно в оружии, и в общественно-политическом также. В сочетании с малой численностью это привело ктотальному истреблению индейцев Северной Америки. В Южной результат был другим.

дык и говорю - экспансия в любом случае - результат на "аборигенах" только разный

>>Олга вырезала "целое племя древлянское"
>
>Не вырезала.

см. выше про фантазию :)

>>Резня иудеев римлянами
>
>Никто их не вырезал - вон, по всему миру сколько их.

аналогично

>>Тамерланские горы из черепов
>
>Вот он, как раз, водил армии кочевников.

я говорил про резню в среднеазиатских городах
да и самого Тамерлана назвать кочевником - это надо сильно поднатужиться :)

>>ну дык ушло в архив вроде бы, ан нет :)
>
>Ну так мы и продолжаем)))

во-во Иван - аккурат характеризует разницу психологий кочевых и оседлых - ты с Александром нападаете, а я в глухой защите, но вяло отбиваясь :))

C уважением, Марат