Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте еще раз!
>>Откуда информация? У меня другие сведения.
>
>1. "информация" про боевые колесницы южных скифов (саки)
>2. "информация" - про экономичесий и социальный уклад кочевых обществ - методы кочевки и "транспорт" - всякие хунны там и гунны, а также другие "массовые переселения народов" использовали кибитки на колесах при оном переселении или при "сезонных переездах" на "новые луга и пастбища"
"Углубившись еще на два метра грузинские археологи не нашли ничего, из чего был сделан вывод, что во втором тысячелетии до нашей эры предки грузин пользовались мобильными телефонами"(с)
Ты пытаешься доказать, что кочевники изобрели колесо, упоминая хуннские кибитки? А как быть с мумерскими и египетскими колесницами?
>>Вы хотите сказать, что это не кочевники досаждали оседлым своими набегами (проще говоря, грабежами, убийствами, захватом пленных для продажи в рабство), а осёдлые не давали спокойно жить кочевникам, нагло выращивая хлеб и содержа скот у них на глазах, бесчеловечно провоцируя вечно голодных, измученных трудной жизнью кочевников на мелкие шалости?
>
>про это ответил - штамп типичный и некорректный
Вполне корректный. В большинстве случаев было имено так, более того, это верно и для такого континента, как Северная Америка, где в 17-19 вв сложилась уникальная, просуществовавшая очень недолго культура степных индейцев. Так вот, именно кочевые племена Великих Равнин доставали своих оседлых соседей - индейцев-земледельцев. Если хочешь, из дома дам подробнее.
>>Ваши слова:
>>"факт уничтожения джунгар не зависит от природы соседа - от того что джунгары были кочевниками - в случае ежели бы шла ожесточенная война с соседом, который не был бы кочевником - результат имхо был бы таким же - есть же куча других примеров фактически полного уничтожения народов, которых чтобы к кочевникам отнести надо обладать сильной фантазией"
>>
>>Например?
>
>Конквистадоры вырезали "дикарей-индейцев" целыми племенами (ни те не другие под кочевники не подходят)
Придиразм - таки не вырезали КОНКИСТАДОРЫ. Основным фактором там другое было. И, кстати, ты упустил хороший пример - надо было только говорить про северную америку. Но он будет все равно некорректным - индейцы и европейцы - это, фактически, разные планеты. Колоссальная разница в развитии, особенно в оружии, и в общественно-политическом также. В сочетании с малой численностью это привело ктотальному истреблению индейцев Северной Америки. В Южной результат был другим.
>Олга вырезала "целое племя древлянское"
Не вырезала.
>Резня иудеев римлянами
Никто их не вырезал - вон, по всему миру сколько их.
>Тамерланские горы из черепов
Вот он, как раз, водил армии кочевников.
>да хватает таких вещей
>и всех вышеперечисленных нельзя отнести к кочевникам
>>Ваши слова:
>>"ежели вы сильно горите желанием продолжить - я вам приказать не делать этого не могу"
>>
>>Я как раз не горю.
>
>ну дык ушло в архив вроде бы, ан нет :)