Раз вы продолжаете, несмотря на ваши слова, что вы не хотите продолжать, то отвечу вам еще разок :)
>Всякую чепуху я опустил.
ну конечно - как всегда заодно вы опустили и самое главное - базисные вещи - что определения и разделение народов часто формально и честкого разделения бывает не часто
и следовательно отсюда сама формулировка Мао - не корректна, плюс к этому она еще и сильно субъективна
>Ваши слова про колесо:
>"именно кочевники его стали использовать функционально (арбы, колесные кибитки и колесницы)"
>
>Откуда информация? У меня другие сведения.
1. "информация" про боевые колесницы южных скифов (саки)
2. "информация" - про экономичесий и социальный уклад кочевых обществ - методы кочевки и "транспорт" - всякие хунны там и гунны, а также другие "массовые переселения народов" использовали кибитки на колесах при оном переселении или при "сезонных переездах" на "новые луга и пастбища"
>Вы хотите сказать, что это не кочевники досаждали оседлым своими набегами (проще говоря, грабежами, убийствами, захватом пленных для продажи в рабство), а осёдлые не давали спокойно жить кочевникам, нагло выращивая хлеб и содержа скот у них на глазах, бесчеловечно провоцируя вечно голодных, измученных трудной жизнью кочевников на мелкие шалости?
про это ответил - штамп типичный и некорректный
>Ваши слова:
>"факт уничтожения джунгар не зависит от природы соседа - от того что джунгары были кочевниками - в случае ежели бы шла ожесточенная война с соседом, который не был бы кочевником - результат имхо был бы таким же - есть же куча других примеров фактически полного уничтожения народов, которых чтобы к кочевникам отнести надо обладать сильной фантазией"
>
>Например?
Конквистадоры вырезали "дикарей-индейцев" целыми племенами (ни те не другие под кочевники не подходят)
Олга вырезала "целое племя древлянское"
Резня иудеев римлянами
Тамерланские горы из черепов
да хватает таких вещей
и всех вышеперечисленных нельзя отнести к кочевникам
>Ваши слова:
>"ежели вы сильно горите желанием продолжить - я вам приказать не делать этого не могу"
>
>Я как раз не горю.