Вы же сами говорите - не принимать слишком серьёзно.
Ваши слова:
"при это ваши возможные отговорки, что это делалось якобы с благородных побуждений (дескать достали кочевники, набеги совершают, надо бы их извести) - не подходят - Россия сама двигала свою границу - граничила с ногайцами, извели ногайцев, граничила с башкирами, повоевали их, с кучумомо не граничила - все равно повоевала, с казахами начали граничить, и их завоевали, стали граничить с уже вполне себе оседлыми среднеазиатскими бухарствами и их повоевала (видимо тоже достали набегами"
За всех не скажу, точно не знаю, но Кучум (точнее его сынки, сам он уже староват был) точно достал. Так что граничить было вовсе необязательно - в набеги ходили далеко. Бухарцы тоже не раз ометились, в основном нападениями на караваны.
Ваши слова:
""Засечная черта" - (в нашем случае цепь крепостей и укреплений по периметру казахской степи"
Засечная черта - это Засечная черта, и к казахам она не имеет никакого отношения. Это система засек и небольших укреплений, созданная в лесах России в XV-XVII веках. Если кто будет доказывать, что создавалась она с целью отнять пастбища у мирных кочевников, я даже смеяться не буду.