Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>День добрый
>>>
>>>>>>>>или более близкий для вас пример - "движение" российских укреплений (строительство крепостков, расселение казаков) на восток - вначале на юге и юго-востоке "недалече от Москвы", затем еще южнее и много восточнее, потом уже приволжье, потом на Урале, потом в Сибири,
>>>>>>>
>>>>>>>Не припомнишь, что было причиной этого движения? После чего Строгановы нанали Ермака, а?
>>>>-----------
>>>>Причина этого движения была проста как яйцо - пушной ясак, который собирать мешали Кучумцы. Набеги на строгоновские городки были, но на 10 набегов один более-менее успешный, а вот ответ - как бы сказали современные правозшытники - несоразмерный в основном, т.к. русские, в отличие от всяких там вогулов, укрепленные города брать умели. Так что чистая экономика и ни какой политики :))
>>>
>>>Татары брали городки. Почитай - "пожгоша". Тебе перечислить? 1581 г. - деревни на Чусовой. Затем - набег на крепость с осадой. Затем - набег Алея и бой на Чусовой. Алей сжигает Соль Камскую, отбит от Орла. Кучум собирался изгнать русских из ПРиуралья.
>>---------------
>>А как ты думаеш, для чего эти городки по чусовой были построены? Только не говори, что для охраны мирных землепашцев, которых там не было. Шля война за "мягкое золото". И русские устраивали набеги на указанные территории еще с 14-го века.
>
Он пожег ДЕРЕВНИ. Неукрепленные. ну а то, что русские туда ходили - так и русских там бивали. Кстати, раньше 14 века. туда кто только не ходил - в 14 веке туда норвеги плавали и окончательно с Великой Биармией покончили. На факт налета на русские деревни таких же пришлых (и попозже пришлых), хотя мальца более жестоких татар это никак не сказывается.
>>>>>Сперва были налеты на городки Строгановых. Причем - именно с целью пограбить. После чего Строгановы получили разрешение набирать войско из казаков.
>>>>--------
>>>>Ваня, ты не прав. да же оффициально Строгоновы набирали войско для решения вопроса безопасного сбора ясака.
>>>
>>>Нет. Официально они их набирали для защиты. Более того, из-за нападения стали набирать не тлько служилых, но и воровских (вроде КОльца)
>>------
>>с каких это пор экспедиции в глубь территории противника называется "защитой"? Для защиты Строгоновы получали из Москвы стрельцов, полонных воинских людей, охочих до службы и прочих вольнонаемных.
Нет. Стрельцы их не защитили, была даже жалоба. Собственно после этого Строгановы получили разрешение нанимать казаков (сперва служилых, типа Ермака), а когда стало известно про поход Алея, то и воровских. Ермак ушел в поход В РАЗГАР штурма войсками Кучума Чердыни. В поход Ермак выступил не в 1581, а в 1582 году, во времы нашествия сибирских татар. Отчет о сиьбирском взятии говорит, что сперва Аблыгерым пожег деревни, потом через год пришел Алей с Маметкулом и тем же Аблыгерымом "и в тое же поры прибежал с Волги атаман Ермак Тимыфеев (это к вопросу о татарском происхождении сына Тимофея, прим. мой) с товарыщи... и Чюсовой сибирским повоевать не дали"
>>Денисов
>И. Кошкин
И. Кошкин
про Ермака - Marat29.11.2002 19:31:12 (27, 1207 b)