Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>>>>или более близкий для вас пример - "движение" российских укреплений (строительство крепостков, расселение казаков) на восток - вначале на юге и юго-востоке "недалече от Москвы", затем еще южнее и много восточнее, потом уже приволжье, потом на Урале, потом в Сибири,
>>>>
>>>>Не припомнишь, что было причиной этого движения? После чего Строгановы нанали Ермака, а?
>-----------
>Причина этого движения была проста как яйцо - пушной ясак, который собирать мешали Кучумцы. Набеги на строгоновские городки были, но на 10 набегов один более-менее успешный, а вот ответ - как бы сказали современные правозшытники - несоразмерный в основном, т.к. русские, в отличие от всяких там вогулов, укрепленные города брать умели. Так что чистая экономика и ни какой политики :))
Татары брали городки. Почитай - "пожгоша". Тебе перечислить? 1581 г. - деревни на Чусовой. Затем - набег на крепость с осадой. Затем - набег Алея и бой на Чусовой. Алей сжигает Соль Камскую, отбит от Орла. Кучум собирался изгнать русских из ПРиуралья.
>>>Но важнее не сам Ермак или причины его движения - важнее то, что в результате "царь получил земли сибирские" и там стали строиться крепости, народ понаехал, обживаться стал - вытеснил "сибирских кочевников" и стал граничить с другими (теми же "злобными джунгарами" например :)
>-------
>на счет вытеснили - это сильно :))
Угу. Я бы сказал - ОЧЕНЬ сильно.
>>Сперва были налеты на городки Строгановых. Причем - именно с целью пограбить. После чего Строгановы получили разрешение набирать войско из казаков.
>--------
>Ваня, ты не прав. да же оффициально Строгоновы набирали войско для решения вопроса безопасного сбора ясака.
Нет. Официально они их набирали для защиты. Более того, из-за нападения стали набирать не тлько служилых, но и воровских (вроде КОльца)
>Денисов
И. Кошкин
да прав я - Михаил Денисов28.11.2002 22:51:28 (40, 1993 b)
Re: да прав... - И. Кошкин28.11.2002 23:20:11 (32, 2274 b)
Сорвалось - И. Кошкин28.11.2002 23:29:24 (36, 3185 b)
про Ермака - Marat29.11.2002 19:31:12 (27, 1207 b)