От Marat Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 28.11.2002 18:23:01 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Агент] Александ...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

и на тебя ура :)

>Есть вариант, что "Слово о полку..." - это памятник монгольской литературы 13 в. Но это пурга. Свидетельства сибирскотатарственности Ермака приведешь?

это к сибирско-татарским историкам :) - они сейчас доказывают, что Ермак - тюркское имя, оного претендента, названного казаком, но этнически не русского (благо таких казаков было море)
по моему это где-то на сайте "сибирская заимка" вычитал (тот сайт где реконструктор один красивые картинки рисует про древне-кыркызскую конницу)

>>Но важнее не сам Ермак или причины его движения - важнее то, что в результате "царь получил земли сибирские" и там стали строиться крепости, народ понаехал, обживаться стал - вытеснил "сибирских кочевников" и стал граничить с другими (теми же "злобными джунгарами" например :)
>
>Сперва были налеты на городки Строгановых. Причем - именно с целью пограбить. После чего Строгановы получили разрешение набирать войско из казаков.

Строгановы наверное где-то под Киевом осели :)

>>основной причиной - "характерное поведение государтва типа империя" :) - рост, усиление, расширение зоны, увеличение потребностей и потребления ресурсов - то есть экспания государства российского :)
>
>Расширение зоны чего? Что русские потребляли в Казахстане?

ууу Вань ты оказывается не в курсе из-за чего многочисленные восстания казахов творились :)
как щас помню в советском духе учебник "царское правительство проводило планомерную экспансионную политику по заселению плодородных земель Казахстана казаками и крестьянами, отбирая лучшие земли, перекрывая доступ к водоемам и лесам, что постоянно вызывало народные волнение и выступления трудящихся казахов... При этом царская администрация целенаправлено стравливала русских крестьян и казахов-скотоводов, чтобы воспрепятствовать возникновения добрососедских отношений... Карательную политику и провокации против простых казахов проводили казаки" :))

>Сколько крестьян село в бескрайних казахских степях и на сколько процентов эти степи были распаханы?

ежели грубо оценивать, то на данный момент из плодородных земель распаханы где-то процентов ~ 100 :)

крестьян в конечном итоге осело тоже немало, так что во времена СССР казахи составяли треть населения, до 1917 года - грубо чуть больше половины

>Китайцы так поступали со всеми - это особенности национального характера, обусловленные длительным соседством с кочевниками)))

уйгур я как-то с трудом могу отнести к кочевникам, было еще других примеров

>>казахам поперло что соседствовали с русскими - их поболее сильно, ногайцам тоже вроде бы должно было повезти - ан нет их тоже чуть поболее чем кот наплакал :)
>
>Свидетельства физического уничтожения ногайцев привести можешь? Не можешь.

Полностью? Конечно нет (это импоссибле)
Но факты поголовного избиения были - слова Суворова "пиши - вырезали всех" - относится к одной "битве"

+++++
1 октября 1782 года отряд подошел к урочищу Керменчик и здесь казаки увидали многое множество татарских аулов и большие толпы ногайцев. Донские полки атаковали татар. Началась страшная сеча, продолжавшаяся с рассвета почти до полудня. Ногаи бежали. Казаки подожгли их аулы, ворвались на улицы, забрали пленных, женщин, лошадей и скот. В этом разгроме 5000 татар было убито, 4000 взято в плен. Казаки получили 3 тысячи лошадей, 4 тысячи голов скота и более 2 тысяч голов овец.
Суворов, не раз бывавший в делах с казаками, первый раз видал работу почти всего войска. Он был восхищен.
"Храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского войска, — писал он Потемкину, — не могу довольно восхвалить перед Вашей Святостью и Государынею Императрицею".
Атаман Иловайский был награжден чином генерал-поручика и орденом св. Владимира 2-й степени, полковники — Илья Денисов, Федор Денисов и Михаил Себряков — пожалованы в бригадиры. Все старшины произведены в полковники
http://www.fstanitsa.ru/his_krasnov1_37.shtml.
++++

или вот такой более философский взгляд

++++
Когда окидываешь печальным взглядом 18 век, особенно вторую половину, когда на арене истории появился Потемкин, когда в его голове родился план создания Малороссии по обеим сторонам Волги, построения Кубанской линии с военными крепостями до самого юга, когда план, одобренный императрицей, осталось утвердить на Совете, становится страшно. Ногайцы еще занимали большие территории, но они были раздроблены, ослаблены своими мурзами. Были даже племена, которые не подчинялись никому. Мои далекие предки доставляли много хлопот русскому государству, грабили хутора, купцов, попадали под влияние Турции, поддерживали Крымское ханство, дружили с беспокойными кавказскими народами, в общем, южные границы России оставались в руках ногайцев. Сами того не ведая, ногайцы оказались между двух врагов. Кто знает, как бы сложилась судьба моего народа, если бы не вражда Турции с Россией? Потемкин не доверял ни ногайцам, ни Крымскому ханству, тем более, что они не дали еще клятву верности, не покорились императрице. Были, конечно, и мудрые мурзы, которые в то время реально оценивали ситуацию. Они предлагали всем ногайцам дать клятву верности русской императрице, охранять ее южные границы, не слушать крымского хана и Турцию. Но их голоса заглушались воинственно настроенными людьми. Это был как раз тот момент истории, когда не храбрость, а мудрость сохранила народ. Когда единство не было достигнуто, отдали себя воле судьбы. По плану Потемкина нужно было очистить от ногайцев обе стороны Волги, всю Кубань, переселить их частями в Прикаспийскую низменность, в болотистые места Урала и Челябинской области. Когда началось переселение, начался ад для всех. Во-первых, простые люди не знали, как решают их судьбу, когда поняли обман, напали по дороге на своих старшин(беков), на русских солдат, сопровождавших их, и на тех, кто раньше призывал служить императрице. По дороге с севера на юг бунтовщики громили все. На их усмирение был вызван Суворов. Великий полководец, раньше друживший с ногайцами, хорошо исполнил приказ.
Те, кто успел, бежали в Турцию, Румынию, Венгрию, Среднюю Азию, а кто не успел, пали в боях. Во всех этих странах ногайцы были тщательно расселены врозь, их воинственности боялись не без основания. Вот тогда, наверно, появилась у народа печаль в глазах, печаль, в которой много тайн, именно эта печаль, как шлагбаум, оберегает его от многолетней воинственности, не дает ей выйти наружу. В трагедии своего народа я не виню никого, кроме биев и мурз, которым были доверены судьбы моих соплеменников, но их неправильный выбор. Трагедия народа страшнее трагедии одного человека, так как человек имеет возможность изменить свой собственный выбор, а народ идет за поводырем, хотя и добровольно, вверяя ему и свое будущее, и свою Родину, и будущее далеких потомков.
Вожак (извините за такое сравнение) - это, наверное, сумма достоинств и недостатков своей стаи. Потому расхожая фраза "Мы получаем тех вождей, каких заслуживаем" невольно приходит на ум.
Бийке Кулунчакова, Народный писатель РД
http://www.dagpravda.ru/ob/tragnar.htm
++++++

>Ну а то что они ассимилировали, говорит, что не было у них развитой культуры.

неа это говорит о том, что их расчленили слишком сильно, раскидали на большие расстояния, а впечатления от "восхищенных побед Суворова" заставили людей говорить "ногаец" шепотом...

>Меньше резать друг друга надо было. Не резали бы. имели бы свой каганат.

ну слишком упростил Иван :)
столь малый относительный прирост населения объясняется многими факторами, причем резня имхо явно не на первом месте - говоря опять про свою Одессу - резня массовая была тока в первой половине 18 веке (с джунгарами), да и то общее население уменьшалось не за счет резни, а из-за последствий - потери своих кочевок, скота, джуты, холод, голод...
в 19 веке аналогичные факторы (голод, потери кочевок и скота), но уже без войн, а из-за "сезонных джутов" плюс русский фактор и восстания (в т.ч. и начало превращения в оседлых)

в 20-м веке опять голод и советский фактор (коллективизации и завершение насильного превращения в оседлых), плюс ВОВ

>>ессно не так все просто - но в главном именно так - движущие мотивы наступления России в СА и Казахстан - экономические и политические, но никак не "заколебали набегами!" :)
>
>Политические - возможною. Экономических причин присоединять отсталые народы и земли, которые потом 150 лет не осваивали, не было.

ну что говоришь? какие 150 лет - процесс экспансии и осваивание шли одновременно у нас

C уважением, Марат