От Богенбай Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 29.11.2002 07:05:17 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Вообще-то это

>>>Да какая там ксенофобия. Кочевники давно проиграли свою историческую миссию и исчезли.
>>
>>А какая у них была историческая миссия? Быть... иллюстрацией к тезису о переходном характере кочевой цивилизации к "более прогрессивной оседлой" и переходном характере капитализма к "более прогрессивному социализму и коммунизму"?
>
>... если выкинуть по недоразумению затесавшееся сюда упоминание о социализме и коммунизме.

Это не недоразумение, а иллюстрация классической советской исторической парадигмы - мы знаем как было, мы имеем объективные критерии прогрессивности и мы щас расскажем что, куда и как переходило.

>Сравните число народа, которое позволяет кормиться с 1 кв.км для образа жизни кочевника, "оседлика", фермера/батрака и рабочего капиталистического хозяйства.

Хм. Это корректно сравнить невозможно. Во-первых, нам мешает т.н. принцип историзма, а во-вторых, сравните количество народа, которое кормится с рабочего кап. хозяйства, который сидит в чистом поле в центральном казахстане и кочевника, который сидит там же. Рабочий помрет сам и семью погубит, потому как завода у него нет под рукой. Станок есть, а завода и прочей инфраструктуры нет. А кочевник выживет и весь клан прокормит.
Я немного утрирую, но идея в том, что каждый раз при сравнении надо определять что с чем сравниваем.

>Примите и проч.