>Ваши слова:
>"Мирное войско князя Игоря, по пути выращивая хлеб, было внезапно атаковано кочевниками с целью пограбить"
>Вы так пишете, как будто это была Первая Мировая Встреча Кочевников с Оседлыми.
>К тому времени у этих отношений уже была долгая предыстория.
Это правда, длинная и сложная. и не сводимая к тезису "кочевники грабят, оседлые невинные жертвы". Я пытаюсь донести до Вас, что предрасположенность к грабежам с образом жизни никак не связана.
>Ваши слова:
>"А мне кажется, что следует разбираться в каждом отдельном случае."
>Чтобы с гарантией похоронить суть проблемы?
Ну, конечно, можно строить теории и на одном частном случае... Оно нам надо?
>Ваши слова:
>"И уж ксенофобию свою явно не выражать"
>Да какая там ксенофобия. Кочевники давно проиграли свою историческую миссию и исчезли. Мне тут правда говорят, что они ещё есть, но я сомневаюсь, что они ведут исконный образ жизни, с набегами и прочими прелестями.
А какая у них была историческая миссия? Быть иллюстрацией
к тезису о врожденной злонамеренности кочевников? или иллюстрацией к тезису о переходном характере кочевой цивилизации к "более прогрессивной оседлой" и переходном характере капитализма к "более прогрессивному социализму и коммунизму"?
Может, причины их исчезновения более сложны, нежели выполнение некоей мифической исторической миссии? Может быть, там был некий комплекс факторов? нет?
>Ваши слова:
>"Славянское население восточной Пруссии пойдет?"
>Пойдёт! Вот уж к кому вопрос "Кто же будет терпеть таких соседей?" относится в полной мере. Ободриты и лютичи очень любили нападать на соседей, христианами становиться никак не хотели, практиковали человеческие жертвоприношения. Немцы и датчане долго терпели, но решили проблему радикально.
Ага-ага. Но кочевниками они не были. Были они прогрессивно оседлыми. И, следуя Вашей логике, все оседлые любят нападать на соседей и приносить человеческие жертвоприношения.
Впрочем, Александр, "бросив мимоходом пару слов" Вы явно не были готовы серьезно говорить. И я не буду сильно докапываться до словесного мусора. Так только, пофлеймить... Или не стОит бисер метать?;)
Ответ - Александр Жмодиков29.11.2002 14:16:30 (35, 1067 b)
Re: Ответ - Богенбай02.12.2002 09:09:44 (23, 1413 b)
Ответ - Александр Жмодиков29.11.2002 14:14:53 (30, 285 b)