От Bigfoot Ответить на сообщение
К Rustam Muginov Ответить по почте
Дата 29.11.2002 15:23:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Еще соображения. (+)

>Насколько я знаю, высокочастотные звуки распространяются гораздо хуже?
Да. Вопрос в том, насколько. Кроме того, более важным является рассеяние - на препятствиях и флуктуациях плотности среды. Там, коли не ошибаюсь, пропорционально четвертой (?) степени частоты.

>В силу своей специфики (длина волны) они не могут иметь достаточно большой "амплитуды" (градиента плотности среды), и соответственно, на сколь-нибудь заметных расстояниях быстро сходят на нет?
Не знаю. Тут не копенгаген, надо смотреть конкретные цифры. С другой стороны, ежели в излучаемом спектре амплитуда среднечастотных компонент на порядки выше низкочастотных, то сие уравнивает возможность детектирования.

>Опять таки, человек не может издавать звуков сколь-нибудь высокой частоты (за исключением речи).
ИМХО, в спектрах звуков клацания затвора, речи, треска сучев, речи достаточно среднечастотных (1 кГц) компонентов.

>Как я понимаю, "диаграмма направленности" - это относится только к активным средствам, когда есть излучатель?
ИМХО, это справедливо для любого средства, сканирующего пространственное распределение сигнала. Типа, пространственного разрешения по углу места и азимуту.

>А речь вроде как шла о пассивном прослушивании среды.
В принципе, подходит.

>Пока не до конца ;)
А до конца я и не смогу - не спец. Так, из общих соображений. :(

>Если есть время продолжите пожалуйста.
Уж как могу... Я в акустике не силен.

Всего наилучшего,
Йети