От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 29.11.2002 13:03:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Некоторые пояснения.

Ваши слова:
"ИМХО - менее подготовленная пехота уступает более подготовленной в огневом бою, а в штыковом эта разница не так очевидна. Потому для русской пехоты штык был предпочтительнее, чем для прусской. Как Вы полагаете?"

Вообще-то, при прочих равных, более подготовленная пехота имела больше шансов отбросить противника штыковой атакой. В штыковой атаке решающую роль играл моральный фактор, в укреплении которого подготовка тоже играла роль. Другое дело, что чисто формальное обучение шагистике и ружейным приёмам было здесь гораздо менее важно, чем моральная сплочённость подразделения.

Ваши слова:
"Известны ли Вам слова Суворова о том, что русский солдат - это крестьянин, не охотник, потому ему дескать штык сподручнее? Когда Суворов это говорил (и говорил ли)?"

Что-то не припомню я у Суворова таких слов. Суворов отнюдь не был противником стрельбы, он требовал обучения прицельной стрельбе. Он был противник злоупотребления стрельбой, которая приводит к большим потерям с обеих сторон, но не приносит быстрого и решительного результата.

Ваши слова про Румянцева:
"В боевом применении егерей приоритет считатеся за ним"

В русской армии - да.

Ваши слова:
"Я имел в виду колонну как вид боевого порядка, колонну для боя, в отличие от походной колонны."

Походная колонна - это само собой, от неё никуда не денешься. Но и на поле боя войска в эпоху линейной тактики нередко передвигались в колоннах. Во-первых, при подходе к тому месту, где предполагалось строить армию, войска подходили уже не в походных колоннах, а в колоннах повзводно,
вся армия была распределена в огромные колонны (обычно от четырёх до шести), причём каждая колонна состояла обычно из одного рода войск (кроме авангарда). Обычно войска выстраивались в линии за пределами сферы эффективного огня артиллерии противника. Однако, и на поле боя нередко приходилось передвигаться в колоннах, например, когда надо было продвинуться на значительное расстояние по пересеченной местности или обойти серьёзное препятствие. Различные полковые и батальоные колонны были описаны в уставах, в том числе и в русских пехотных уставах 1755 и 1763 гг. Однако, колонны применялись только для передвижения, не для атаки (за редким исключением атак на сильные укрепления), хотя применение колонн для атаки активно обсуждалось в теоретической литературе.

Ваши слова:
"Вообще-то в отечественной истории считается (или считалось?), что первым применил Румянцов при Кольберге (1761)"

Это наверное в советской литературе, где Россия была родиной слонов, и русским военачальникам приписывали первенство во всём. Историки старой школы были скромнее:

http://militera.lib.ru/science/svechin2a/12.html

См. параграф "Линейный порядок и колонны."