От Геннадий Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 28.11.2002 02:02:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Не надо...


Я вообще-то хотел сказать об эволюции строев. Румянцов собственно применял колонны, насколько мне известно, при осаде Кольберга. А так в Семилетнюю войну действовала линейная тактика с обоих сторон. Я вовсе не хотет\л тут подчеркивать приоритет Руменяцова в "изобретении" колонн.
Я о том, что в разных странах эволюция шла примерно в одном направлении, от линий - к колоннам.
В русской армии выделялись "застрельщики" - аналог вольтижеров.

>Вы будете смеяться, но первоначально егеря в русской армии предназначались для прикрытия ЛЕКГОЙ КАВАЛЕРИИ:)и продиводействия вражеским лёгким войскам.
Ничего смешного! И в Наполеоновских войнах (до введения корпусной системы) легкая пехота использовалась в авангардах "колонн", вместе с легкой кавалерией.

А если об общем назначении егерей - то первоначально они назначались для действий на пересеченной местности, в лесу, в укреплениях (строениях) - там, где не могли быть легко застигнуты конницей.
Спасибо за интересные цитаты. Откуда это?

>А линейной кавалерии вообще странная роль отведена:
>" По побеге за неприятелем командированным от кавалерии от каждого полку эскадронам оного преследовать... а достальным эскадронам, построясь в прямую линию, отнюдь не отлучаться никуда под опасением тяжчайшего штрафа"
Тут надо смотреть, по какой диспозиции ей такая роль отводилась. М.б., и не странно: линейная кавалерия для преследований не предназначена.

С уважением
Геннадий