|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.11.2002 22:36:58
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Полный набор монгольского военного искусства в одном флаконе -)
Т.е. в небольшом отрывке почти все сконцентрировано: стратегия, тактика, искусство осады и пропаганды -).
Это из жизнеописания Урянхатая, сына Субэдэя (талантливый полководец, достойный продолжатель дела самого знаменитого полководца Чингисхана" из "Юань ши":
"[Когда] на будущий год Сяньцзун взошел на престол и Шицзун (Хубилай), как младший брат императора, сосредоточил войска для карательного похода на все государства юго-западных варваров у-мань, бай-мань и гуй-мань, Урянхатай ведал военными делами. Эти гуй-мань – как раз государство Чи-ту-гэ. Осенью [года] гуй-чоу (август – начало ноября 1253 г.), большая армия вышла с хребта Даньдан и вступила в пределы Юньнани. Главари двух племен мосе (народность в пров. Юньнань) Со-хо-то-инь и Та-ли-ма вышли навстречу и покорились, поэтому [армия] дошла до реки Цзиньшацзян (среднее течение р. Янцзы в провинциях Сычуань и Юньнань). Урянхатай отдельными частями войска вошел в Ча-хань-чжан, заблокировал бай-мань в одном месте, установив частоколы, а другой частью [войска] напал и принудил их капитулировать. Один А-та-ла, который находился в укреплении (букв. «частокол») Бань-кун-хэ, которое [с одной стороны] опиралось на горы, а [с другой] – прикрывалось рекой, был в [таком] надежным месте, что невозможно схватить [его]. [Урянхатай] послал людей наблюдать за ним, сказав [им], чтобы заранее прерывали его пути к источникам [воды]. Урянхатай повел отборные войска, установил камнеметную артиллерию и атаковал его [А-та-ла]. А-та-ла отправил людей дать отпор, а Урянхатай послал своего сына А-чжу контратаковать их, солдаты за частоколом отступили. Поэтому [Ачжу] вместе со своим младшим братом А-шу оказался в укреплении и захватил его. Продвинувшиеся войска взяли горную заставу Лундаогуань (букв. «застава Драконья голова»), обеспечив фланги Шицзуну, который вошел в столицу государства Дали (гособразование этнических групп на территории современной Юньнани).
Осенью [года] цзя-инь (август – начало ноября 1254 г.), Урянхатай, опять разделив войска, взял и присоединил [к владениям монголов] столицу Шань-чань, повернув, напал на речное укрепление Хэ-ла-чжан и вырезал его. Хэ-ла-чжан как раз блокировало бай-мань. Передовые части войска, которые [были в] Ло-бу-фу, когда старший главарь Гао-шэн собрал воинов всех племен, стал сопротивляться и сражаться, рагромили его у подножия гор И(ти)-кэ-лан, а затем продвинулись к у-мань, к их столице – городу Я-чи. Город [был] в границах озера Дяньчи (на территории современной пров. Юньнань), так что три его стороны были окружены водой, и [был] настолько же неудобный, насколько и крепкозащищенный. [Урянхатай] выбрал отборных храбрецов, которые камнеметами ломали его северные ворота, пускали огонь и шли в атаку в них, но все не [помогало] овладеть [городом]. Тогда, под сильный грохот барабанов и гонгов, [храбрецы] выдвигались и делали свое дело, делали и останавливались, когда им становилось непонятным как быть [дальше]. Вот так 7 дней они караулили момент их [защитников города] усталости и утомления, а ночами гремели 5 барабанов, [пока Урянхатай не] послал своего сына Ачжу скрытно подвести воинов и рывком вспрыгнуть [на стены], ворваться, учинить смятение и разбить их [защитников]. Потому [город] и был сильно разгромлен. Дойдя до болот кунь (т.е. «куньминъи» – «куньминские иноплеменники», племена в Сычуани и Юньнани) схватили главу их государства Дуань[-син-чжи] вместе с его атаманом Ма-хэ-ла-си для вручения [императорскому двору]. Что касается остатков народа [кунь], которые прикрылись непроходимыми горами и ущелиями, то [Урянхатаем] было по отдельности приказало бицзянам («бицзян» - помощник или второстепенный полководец) Е-ли, То-бо(бай) и Я-чжэнь – неожиданно ударить по ним справа, а Хэ-тай-ху-вэй – ударить по ним слева. Примерно за 3 дня [они] развернулись и прошли внутрь. К тому времени, как окружение замкнулось Ачжу, который вел 200 лучших конных лучников, прошло по договоренности 3 дня. Когда все четыре стороны [были окружены] – [они] бросились атаковать. Урянхатай ворвался на позиции врага и вел кровопролитный бой, раз за разом атакуя укрепление Сяньчжай, пока не захватил его. Дойдя до города Гань-дэ-гэ, Урянхатай заболел и передал ведение боевых действий Ачжу. Город [Гань-дэ-гэ] был взят в кольцо, была установлена камнеметная артиллерия, травой заваливались крепостные рвы. И, как только все войско там сосредоточилось, Ачжу сразу повел войска, которые поотрядно стали сражаться врукопашную наверху городских стен и потому город был сокрушен.
[В год] и-мао (с 9.02.1255 г. по 28.01.1256 г.), [Урянхатай] напал на Бу-хуа-хэ-инь, А-хэ-а-инь и еще один город, Ачжу первым поднимался на стены и взял эти 3 города. Еще раз напали на горные укрепления [государства] Чи-ту-гэ, А-чжу пробрался по краю горного хребта и ударил, почему и захватил их. Воспользовавшись победами внезапными нападениями был сокрушен город Та-цзюнь государства Лу[-лу-]сы и еще взят город Ху-лань. Государство Лу-лу-сы сильно испугалось и попросило принять капитуляцию. Государство А-бо(бай, мо) имело войско в 40 000 [человек] и не сдавалось. Ачжу напал на него, занял его города (вариант – столицу) и побудил [это] государство просить принять [его] капитуляцию. Снова атаковали укрепления [города] А-лу в горах, продвинувшись, напали на сам город А-лу и овладели им. Тогда разыскали и схватили непокорных. Встретившись с войском [государства] Чи-ту-гэ у гор Хэ-да-тай, преследовали вплоть до самых обрывов [гор] и полностью перебили его. С выступления [в поход] до этого [момента] прошло полных 2 года, было усмирено 4 округа, 8 областей и 5 городов [государства] Дали, умиротворено 37 племен черных, белых и прочих [варваров] мань. Могущество войска настолько увеличилось, что не было таких, которые бы добровольно не покорялись.
[В год] бин-чэнь (с 29.01.1256 г. по 16.01.1257 г.), [Урянхатай] отправился в поход на государства бай-мань (белых мань) и Бо(по)-ли. Ачжу взял живьем их сильного полководца, [как] трофей [его] доставили к императорскому двору. Было распоряжение [Урянхатаю] обеспечить соответствующим образом занятые дороги (т.е. обеспечить коммуникации для армии) для соединения с войсками Те-гэ-дай-эр. Поэтому [он] выступил [в поход] на у-мань, быстро достигнув реки Луцзян, сравнял с землей 3 города ту-ла-мань, отразил тридцатитысячную армию сунского генерала Чжан Дутуна, отобрал у него 200 джонок на реке Ма-ху, а убитых и пленных невозможно было пересчитать. Затем были проведены дороги к Цзядину и Чунцину (т.е. к центру провинции Сычуань) и [Урянхатай], достигнув Хэчжоу и переправившись через реку Шуцзян (река в Сычуани), соединился с Те-гэ-дай-эр".