|
От
|
Rustam Muginov
|
|
К
|
yaejom
|
|
Дата
|
29.11.2002 11:57:00
|
|
Рубрики
|
Евреи и Израиль;
|
|
Вопрос в том,
Здравствуйте, уважаемые.
>Вообще,
> по адресу http://www.airwar.ru/enc/fighter/f14.html
>говорится, что Фениксы иранские Ф-14
могли нести,
У меня сложилось впечатление, что в указанной Вами ссылке про Иран упомянуто вскользь. а весь разговор идет о "просто" Ф-14А, а не теъ которые были специально подготовленны к поставке в Иран.
> а упрощенным у них было единственно оборудование РЭБ. Но даже если не могли нести Фениксы, это не принципиально.
>Фениксы, если не ошибаюсь, ставили на Ф-14 для того, чтобы сбивать советские бомбардировщики, способные атаковать АУГ крылатыми ракетами.
Феникс - оружие перехватчика.
Атаковат [скоростного, маломаневренного] противника на возможно большей дистанции. Потом - бежать домой.
> Против маневренных целей фениксы были не очень эффективны, поэтому ни один другой американский самолет такими ракетами не вооружался.
Не оснащался, возможно, и по другой причине.
"Работа" Фениксами требует выделенного оператора. Который присутсвтовал, если мне память не изменяет, только на Фантомах и Томкатах.
>Таким образом, для Ирана наличие(отсутствие) Феникса было не столь и важно.
Было:
1) Не нужно.
2) Не возможно.
Представьте себе, как бы рады были бы ВВС США, если довольно новая система оружия попала бы в руки противника.
>На Ф-14 стояла офигеннейшая по тем временам РЛС, способная к одновременному сопровождению чуть ли не 12 целей (на то время, потом их количество увеличилось до 24).
Честно говоря я сомневаюсь что вся эта роскошь была передана Ирану в полном объеме.
Весьма непредусмотрительно это с точки зрения USAF.
С уважением, Рустам Мугинов.