От Arcadiy Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 28.11.2002 13:34:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Спасибо, и, если можно вопрос.......

>С конца июня в общем направлении на Мурманск и Полярный действовал 19-й горно-стрелковый корпус "Норвегия" в составе 2-й и 3-й егерских дивизий. Против них оборонялась 14 сд 14А, а затем к ней добавилась 52 сд (вводилась в бой по частям).

А морпехи? Против немцев была помоему 63-я бригада или ее части.

>С 1 июля в наступление южнее, вдоль дороги Куолаярви – Алакуртти на Кандалакшу, перешли части 36-го армейского корпуса группы армий «Север» (169-я пехотная дивизия и дивизия СС "Норд" общей численностью 56 тыс. чел.), усиленные 6-й финской пехотной дивизией. Им противостоял 42 ск, усиленный 1 тд.

Если я ничего не путаю, но на карте "Оборона Заполярья", что дана в Истории ВМВ (в 12-ти томах) на этом напровлении указан 3-й финнский корпус. Или он действовал южнее?

>Но 36-й корпус к Рыбачему в принципе даже с натяжкой относить не стоит.

Я думаю, что дали общие данные по Заполярью, но 9 дивизий все равно не получается......

>А вот корпус "Норвегия" к середине октября потерял 10,5 тысяч солдат и офицеров из первоначального 27,5 тысячного состава. Обе его измотанные дивизии (2-я и 3-я егерские) были заменены на переброшенную из Греции 6-ю егерскую.


Спасибо за информацию. А про 6-ю егерскую я что то читал: она отправилась на Север, захватив с собой балканских мулов, они зимой все и передохли.

С уважением, Аркадий
http://historiwars.narod.ru/