От Китоврас Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.11.2002 13:31:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Дзе-дзе некие... перенос снизу

Доброго здравия!

>Финны (те, которые были настроены откровенно антироссийски/антисоветски) -- сами позиционировали себя как белую гвардию. Зато вот о "белорумынах" и "белояпонцах" я никогда не слышал.
Там в тексте было примечание которое пропало при переносе на форум - японцев в нашей пропаганде тогда упорно именовали в основном САМУРАЯМИ - т.е. опять же делали упор на социально-классовый аспект - вспомните песню про Хасан -
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки
И дальше:
И летели наземь самураи
под напором стаи и огня...
А о японцах ни слова.

>В принципе, можно прнедположить, что приставка "бело-" прилагалась к враждебным государствам, когда-то бывшим частью России. Но как тогда быть с "белокитайцами"?
Похоже на то, с китайцами ИМХО - так там же тоже шла гражданская война и краный коммунисты воевали с белыми гоминьданом.. может отсюда ноги растут.


>Вопрос, конечно, интересный... А как быть со славянской вязью, которая (по аналогии с немецким готическим шрифтом) стала шрифтом официальных советских плакатов и знамен с первых месяцев советской власти? Апеллировать в авторитету императора Петра Великого ;-)) в советской прессе начали еще во времена войны с Польшей в 1920 году.
Черты этого были и раньше. Но вот основой государственной политики национал-большевизм или имперский большевизм стал в 1934.

>ИМХО, баланс "национализма-интернационализма" в советской политике и идеологии постоянно менялся, но присутствовал с самого начала.
Безусловно.


>Владислав
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/