От yaejom Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 29.11.2002 15:50:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В отношении приговоров инквизиции

>>>Это Вы о чём?
>>
>>О Ваших высказываниях.
>
>- Я исхожу из того очевидного соображения, что обвинения и приговоры инквизиции и т.п. - по определению - никакой юридической силы или морального авторитета иметь не могут. У Вас на это другой взгляд?
>=====================

Во-первых инквизиция по методам своей деятельности тогда не сильно отличалась от светского правосудия - если Вы имеете в виду применение инквизицией пыток, то тогда на этом основании следует так же относиться и к светскому правосудию.
Если речь идет об информации, которую инквизиция получала в ходе своих расследований, то на мой взгляд отвергать все эти данные без разбора также нелепо, как и принимать их все на веру.
Инквизиция - чрезвычайно сложное явление, сильно менявшееся в зависимости от страны и временного периода.
В ряде случаев инквизиция в Средние Века имела место с феноменами, существование которых можно считать доказанным, но суть их до сих пор непонятна.
Напр. массовые заболевания ликантропией в Южной Франции. Сама болезнь, хоть очень редко, но в наше время встречается. Ее симптомы наукой описаны. Причины ее возникночения и массового распространения в то время неясны, есть лишь смутные гипотезы (сейчас известно лишь несколько больных на весь мир).
Или странные массовые психозы среди женщин в некоторых областях Германии в 16 веке, когда они сами внезапно заявляли о себе как о ведьмах.
Наконец, не подлежит сомнению, что немало людей в средние века практиковали различные формы магических обрядов.
Инквизиция во многом просто реагировала на эти явления на уровне имевшихся тогда знаний. Хотя очень часто она использовалась для решения прикладных политических задач, что приводило к особенно мрачным результатам.

С уважением,
Василий