От Китоврас Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 26.11.2002 15:37:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: И снова...

Доброго здравия!

>В беседе под пивко Мишей Денисовым была высказана идея, что гусария крылатая вполне могла сносить пикинеров, но пасовала перед частой и организованной стрельбой. Честно говоря, я не знаю, как кавалерист может пробиться сквозь лес пик, если его конь не прикрыт хорошенько, а единственное известное мне описание боя, в котором гусар рвала пехота - это из Гордонова дневника про битву под Варшавой.
"А моральный фактор Вы учитываете, нет не учитываете" (с) реально он может это сделать если пикинер бросит пику и закрыв лицо руками бросится бежать. Со стрелками это сложнее, потому что стрелок занят стрельбой - т.е. действует, а не ждет мчашейся на него конницы (тем более таких страшилищь как панцирьные гусары) стоя на месте.


>Может пофлеймим для разнообразия на эту тему? Мне представляется, что такой реликт, как крылатые гусары (фактически перенесенные из 15 в. в век массовых армий) оказался как нельзя кстати, поскольку уровень индивидуальной подготовки и защитного снаряжения как пехотинцев, так и кавалеристов массовых армий резко упал и такие динозаврики легко ездили сквозь них.

Зато возрос уровень строевой подготовки пехоты. Умение делать регуолярные залпы (а если строй стандартный четырехшереножный, то промежуток между залпами 15 - 20 секунд) вот это смертельно для всякого рода гусарий. С высокой индивидуальной но плохой групповой подготовкой. Шведы, если память не изменяет со времен Густава-Адольфа применяли комбинацию мушкертеров+пикинеров. Последние защищали фланги...

>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/