От Владислав Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 27.11.2002 06:58:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Дзе-дзе некие...

Приветствую!

>В массах, особенно среди молодого поколения, господствовало представление о грядущей войне, как войне прежде всего классовой, революционной. Противника рассматривали именно с этой точки зрения – как противника идеологического, отсюда такие названия врагов как белофинны и белополяки.

Финны (те, которые были настроены откровенно антироссийски/антисоветски) -- сами позиционировали себя как белую гвардию. Зато вот о "белорумынах" и "белояпонцах" я никогда не слышал.

В принципе, можно прнедположить, что приставка "бело-" прилагалась к враждебным государствам, когда-то бывшим частью России. Но как тогда быть с "белокитайцами"?

>Представляется, что произошедший в 1934 году поворот вождя к доктрине национал-большевизма , в которой Россия ставилась на первое место, а революция – на второе, был связан не в последнюю очередь с угрозой будущей войны.

Вопрос, конечно, интересный... А как быть со славянской вязью, которая (по аналогии с немецким готическим шрифтом) стала шрифтом официальных советских плакатов и знамен с первых месяцев советской власти? Апеллировать в авторитету императора Петра Великого ;-)) в советской прессе начали еще во времена войны с Польшей в 1920 году.

ИМХО, баланс "национализма-интернационализма" в советской политике и идеологии постоянно менялся, но присутствовал с самого начала.

А вообще тема интересная -- если разбирать ее не прибегая к лозунгам и штампам.


Удачи!

Владислав