От Паршев Ответить на сообщение
К JGL Ответить по почте
Дата 27.11.2002 17:16:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

Гон, конечно. Но история конфедератки оч.интересная.

Это первоначально уланская шапка, причем у улан разных армий - у нас на каком-то этапе тоже, вроде, такой квадрат был. И исходно - это шапка монгольская.
Как известно, и слово-то улан - монгольское, есть версия, что от слова "оглан" - типа "удалец", поскольку уланы - кавалерия легкая, т.е. из молодежи и на шустрых легких лошадках, с минимумом тяжестей.
Но подозреваю я, что всё же (не подвергая сомнению сами качества улан), что это от монгольского слова "красный" - ну, знаете, Улан-Батор - Красный Богатырь.
И причина такого названия - древнекитайский стандарт членения войск. Передовой полк был "красным" (по-моему, еще у Сунь-цзы, а нет, так у У-цзы) и имел знамена и значки красного цвета.
Уланы в новое время традиционно имели красно-белые значки. Почему не красные - думаю, для лучшей различимости скажем в сумерки.
Тогда, получается, и второй символ польской государственности - тоже от легких монголов.
Ну чем я хуже Фоменко & Носовский?
А вот откуда оксфордские шапки - точно не знаю, но, м.б. тоже каким-то краем от китайских мудрецов. Другими путями, правда.