От БДС Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.11.2002 02:47:07 Найти в дереве
Рубрики Загадки; Версия для печати

Подготовка России к войне с японией

Интересно было бы знать мнение участников форума по поводу книжки (без обложки, скорее - гранок, которую продолжаю сканировать)с таким вот введением:

"Введение
Целый ряд случайных причин натолкнул меня на изучение вероятной обстановки уже издавна подготовлявшегося нашего столкновения с Японией. Изучение это убедило в двух вещах: в крайне слабой стратегической подготовке нашего флота и в крупнейшей военной ошибке выразившейся а) в создании Порт-Артура как порта базы флота и б) в выводе туда Манчжурской железной дороги особенно в связи с созданием Дальнего. Мысли эти, несмотря на все мои попытки, мне не удавалось провести в жизнь, хотя я начал их пропагандировать с 1899 года и продолжал по настоящее время; за это время было, впрочем, два момента, когда я думал, что мне удалось остановить внимание на них. Первый раз в начале 1900 года, когда я был приглашен в Морскую Академию - для участия в исследовании путем морской игры способов борьбы с Японией, затем в Апреле 1903 года, когда по случаю поездки Военного Министра, я успел подать ему памятную записку, заключавшую в себе мой взгляд на стратегическое положение. За время с 1900 года по март 1904 года я, кроме того, сделал семь публичных сообщений по означенному вопросу.
Осенью 1903 года мною быль составлен стратегический обзор морей, омывающих Корею, и написан очерк истории войн, веденных на территории Ляодуна и Кореи.
С начала войны, я пытался писать в газетах, впрочем, вполне неуспешно, и затем вел частную переписку между прочим, конечно, касавшуюся этих вопросов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(*) - подпись неразборчива.

(2)Вторая часть брошюры и составляет эти письма и подготовлявшиеся в газеты статьи, частью посланные и не принятые, частью даже и не посланные.
Часть работы по исследованию произведены в приятном сотрудничестве с Л. Н. и Б. К., последний почти до конца разделял мои взгляды, но затем отпал.
Верность моих взглядов, к несчастью подтвержденная текущими событиями, заставила меня издать эту брошюру исключительно с тем, чтобы собрать в одно целое следы, увы, тщетных моих усилий.
Я сделал, что мог по крайнему моему разумению.
Судья мне Бог и совесть.

1 января 1905 года"