От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Hoaxer Ответить по почте
Дата 28.11.2002 08:27:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

у-у-у-у

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>В начале XVI в. западноевропейское христианство (читай: католицизм) было расколото. Возмутителями спокойствия выступили протестанты. Их так назвали позже, объединив под одним именем и лютеран, и кальвинистов, и англикан. Все они, эти "новые христиане", хотели одного: очищения веры. им казалось, что существующая на тот момент конфессия погрязла во грехе. Между нами говоря, так оно и было. Чего только стоят индульгенции и инквизиция, и самое главное: возведение в догмат трактований Святого писания в пику самому писанию.

Они еще монго чего хотели, в частности, отмены церковных налогов. А еще они делали идеологическое обоснование действий нарождающейся буржуазии. И Лютер был, конечно, бунтарь, но до определнной степени. Кстати, в первый раз слышу, чтобы англикан приравнивали к протестантам.

>Протестанты, истинно верующие люди, хотели припасть к истокам. Понятно, что и окружающих они хотели к этим самым истокам приложить. Никто не хотел уступать. Европа обрушилась в религиозные войны.

Крестьянская война в Германии - религиозная? Шведский потоп в Польше? Основная причина этих войн - не религия.

>Как писал небезызвестный В.Пелевин, "род приходит, род уходит...",

Пелевин - не буду говорить кто.

>короче, а всё встаёт на свои места. Где сейчас эти протестанты? Они давно не бунтари. Они давно стали солидными господами, и уже новые маргиналы отщипывают от их паствы кусочки.

Ои стали ими за одно поколение, практически.

>Что ж мы видим ныне: христианство устаканилось. Глянем на восток -- ваххабизм и ваххабисты, вот они, не единственные, но наиболее известные исламские протестанты. Ислам сейчас переживает тот же период, что и христианство на момент возникновения протестантизма. Опять -- усё уже было.

А мы хорошо знаем, каккие именно радикальные движения наиболее известны среди мусульман разных стран? А не вспомним ли, что в исламе нет единоначалия уже ОЧЕНЬ давно?

>К чему я это пишу.... А вот к чему: кто подумает об атеистах, добрые господа из Буа-Доре?

Хм-м-м, а они тут причем?

И. Кошкин