От Василий Голиков Ответить на сообщение
К Maeron Ответить по почте
Дата 26.11.2002 19:22:40 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: про голодомор...

>>Количество погибших от террора голодом - величина расчетная.
>
>Да что ж это за фигня такая -- "террор голодом"? Это по теории, что если пришло лето, спасибо партии, а если не пошел дождь -- партия виновата? Ведь был небольшой неурожай в 31ом, и огромный в 32ом -- врядли кто-нибудь это будет отрицать сейчас. Ведь не большевики же весь хлеб съели! Так о каком "терроре" может быть речь если голод был НЕПРЕДНАМЕРЕННЫЙ?

Судя по рассказам моего деда, проблема была в том что не было запасов хлеба у крестьян и жителей городов. Сразу же оговорюсь, все что говорю, касается только Оренбургской области. Вообще-то жители привыкли делать запасы на случай неурожайного года, когда была сильная засуха или наоборот хлеба во время убоки поливало дождем. В каждом доме был такой огромный "хлебный сундук". Где и хранились излишки хлеба на черный день. В 1933 году иметь такие запасы означало записать себя в кулаки, добровольно, и обречь себя на выселение в Сибирь или еще хуже.
Кстати он никогда не говорил об очень сильном неурожае. Я думаю собрали меньше, но не настолько что бы есть было нечего. Поэтому террор может и не был преднамеренным, но как результат, что бы купить буханку хлеба приходилось занимать очередь в 5 утра это на морозе в -30 С. А родители вынуждены были бросать своих детей на вокзалах, на станциях.