От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.11.2002 06:31:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; ВВС; Версия для печати

Часовые карельского неба









В Петрозаводске открыта мемориальная доска в память о воинах 22-й воздушной армии и 5-й дивизии ПВО

В этот дождливый сентябрьский день, в минувшую пятницу, у дома по ул. Свердлова, 8 на торжественную церемонию собрались седые ветераны и офицеры, что называется, в расцвете службы. Авиаторы Бесовецкого авиаполка и солдаты радиотехнической бригады прошли маршем под оркестр (для чего им пришлось вручную передвинуть чей-то не на месте стоявший микроавтобус). Мэр города А. Демин вместе с председателем совета ветеранов 5-й дивизии В. Бакулиным открыл буквы на мраморе: "В этом здании размещались с 1954 по 1961 год штаб 22-й воздушной армии, с 1962 года по 1985 год штаб 5-й дивизии ПВО, руководивших охраной воздушных рубежей Карелии".
Звучали речи - отставные офицеры грозных советских ВВС вспоминали те 50-е, 60-е, 70-е...
В период наивысшего накала холодной войны 22-я воздушная армия была мощным стратегическим объединением, стоявшим на важнейшем для страны северо-западном направлении. В наших небесах летала элита советской авиации, это место службы считалось престижным. Около шести лет 22-й ВА командовал Герой Советского Союза генерал-полковник П. Ф. Чупиков, командные должности занимали прославленные в небе Испании, Китая, Монголии, Финляндии и Великой Отечественной советские асы-военачальники - заместители командующего И. Лакеев, В. Макаров, нач. штаба П. Аристов, командир 64-го Особого авиакорпуса, прибывшего к нам прямо с корейской войны, Герой Советского Союза С. Слюсарев, командиры дивизий П. Головачев, С. Микоян, А. Катрич, В. Луцкий, П. Гнидо.
С расформированием Северного военного округа и 22-й ВА на ее базе в 1961 году была образована 5-я дивизия ПВО. Долгое время ею командовал Герой Советского Союза полковник, а теперь генерал в отставке Александр Иванович Выборнов (28 воздушных побед), а с 1965 по 1973 год - Герой Советского Союза генерал-майор Петр Арсентьевич Сомов (25 воздушных побед), ушедший из жизни в Петрозаводске в 1978 году. В состав дивизии входил 641-й гвардейский истребительный Виленский ордена Кутузова авиаполк. В нем начинал летную службу летчик-космонавт Павел Попович. В 1972 году этот полк сменил в Бесовце 991-й истребительный, а затем - 57-й полк на перехватчиках СУ-15. В 1987 году он был переведен в Норильск, на чем история бесовецких авиаполков 5-й дивизии заканчивается.
Уже 51 год насчитывает со дня своего образования другая славная часть нашего ПВО - бригада радиотехнических войск, ведущая свою историю с отдельного батальона ВНОС (затем - радиотехнического полка). С 1955 года воины-локаторщики завершили процесс создания над Карелией сплошного радиолокационного поля и с тех пор надежно контролируют ее воздушное пространство.
Четвертым братским полком соединения был 33-й зенитно-ракетный полк со штабом в п. Вилга - страж петрозаводского неба, в 1989 году переданный в состав 6-й армии ПВО в Ленинграде.
В сложных перипетиях военной реформы, сокращения Вооруженных Сил перестали существовать многие ставшие родными республике воинские части. Но память о них - летчиках, ракетчиках, локаторщиках, связистах, - сбереженная советом ветеранов 5-й дивизии с помощью администрации города Петрозаводска, будет вечной. Как вечен мрамор. И мирное, будем надеяться, небо над головой.
Сергей ЛАПШОВ




Репортаж номера

"ЦЕЛЬ ВИЖУ!"
Максим Берштейн

К 200-летию Министерства обороны России республиканский военкомат показал журналистам, что такое современная армия
8 сентября 1802 года Александр I подписал Положение о создании Министерства обороны Российской империи. До этого в стране существовали еще петровские коллегии по военным и морским делам, созданные на сто лет раньше. Потом военное ведомство не раз меняло свое название, как меняло название и само государство. Были и Революционно-военный совет, Ставка верховного главнокомандования, и Минобороны СССР, и много другого разного. Из той эпохи "безременья" всплывает знаменитое "замком по морде" — заместитель командира по морским делам. Министерство обороны новой России начало свою деятельность в 1992 году с реформ, которые с переменным успехом продолжаются по сей день.

Правда, сами военные реформы оценивают весьма скептически, поскольку касаются они в основном сокращений. Во всяком случае, последние четыре года в Петрозаводском гарнизоне именно это и происходит. Расформирована 5-я армия, штаб которой базировался в столице Карелии. Командование гарнизона все это время занимается в основном передачей средств, техники, военных городков и т.д. Причем это очень сложный бюрократический процесс. К примеру, передача одного военного городка занимает четыре-пять лет.

Сокращение армии, правда, не улучшает ее качества. Средств едва хватает на техобслуживание, но никак не на обновление техники. Не хватает даже повседневной формы одежды — из офицерского состава одеты не более трети! При этом на вопрос, чья армия на сегодня лучшая в мире, военный комендант республики Александр Ионов отвечает сразу: "Наша!" А чтобы не быть голословным, командование гарнизона распахнуло перед журналистами ворота воинской части №96848, более известной как дислоцированная в Бесовце радиотехническая бригада.

...При пересечении КПП создается впечатление, что служат в части одни подполковники, настолько представительным был состав встречающих. В казарме ничего не меняется. Все те же двухъярусные кровати, все те же синие трехполосные одеяла, все тот же дневальный на тумбочке, еле успевающий отдавать честь вошедшим... Хотя нет, дневальный не совсем обычный: призванный этой весной петрозаводчанин.

— Живет хорошо и несет героическую службу, — довольно рекомендует солдата заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Беляев.

— Так точно! — соглашается боец и на всякий случай снова отдает честь.

Здесь же расположены учебные классы. С удивлением смотрим на радиоключи. Как известно, уже пару лет назад в связи с внедрением спутниковых технологий мир отказался от "морзянки". Но, по словам начальника штаба бригады подполковника Кочурова, изучать специальность радиотелеграфистов продолжают, чтобы впоследствии использовать как резервный способ связи. Мудро! Спутниковый мир наши переговоры ни за что не поймает. Учатся солдаты в общей сложности месяц, хотя в последнее время процесс идет труднее: в армию попадают призывники не то что без среднего образования, а порой с шестью классами за спиной. Впрочем, солдат из них все равно сделают: обучат, приведут к присяге и отправят в одно из подразделений бригады, раскиданных по всей Карелии.

То, чем тут занимаются, является едва ли не важнейшей задачей армии: охрана воздушных границ государства. Причем однажды бригада участвовала в "настоящем деле". В апреле 1978 года пассажирский самолет "Боинг-707" южно-корейской авиакомпании пересек границу, не отвечал на запросы и вообще вел себя как заправский нарушитель. Радиотехническая бригада осуществляла тогда сопровождение и принуждение самолета к посадке — лайнер был мастерски посажен на лед озера в районе Лоухи.

Командный пункт — как в кино: бункер с экранами радаров. Правда, воздушные цели, которые здесь "ведут", в основном мирные. Но случаются и тревоги. Особую нервотрепку доставляют... воздушные шары — забава, популярная в Финляндии. Их металлизированное покрытие сразу отражается на радаре, и если ветер несет такой шарик через границу — кто даст гарантию, что на нем не установлена разведывательная аппаратура? Приходится поднимать истребитель, который делает облет объекта и визуально определяет его потенциальную опасность. Как рассказывает Герман Кочуров, в дни, когда сборная Финляндии побеждала на чемпионате мира по футболу, эти шарики запускались целыми гирляндами.

Не любят наши военные и финские вертолеты-молоковозы, летающие по фермам недалеко от нашей границы. В условиях плотной облачности солдат-пограничник не в состоянии определить, где именно находится борт, и вынужден ориентироваться на звук. Иногда этот звук кажется таким близким...

Следующий номер нашей программы — стрельбище. Ну тут журналисты лицом в грязь не ударили. В прошлом израильский военный моряк, а теперь фотограф "Губернiи" Алексей Хаскин взял в руки АКМ впервые в жизни, но отстрелялся на благосклонное подполковничье похлопывание по плечу. А автор этих строк заслужил уважительное замечание своей стрельбой из пистолета. Правда, быстро скис: палившая рядом корреспондент "Курьера Карелии" Александра Озолина просто вынесла весь центр своей мишени. Восхищенные офицеры отдали ей мишень на память — пусть повесит на работе. Чтобы начальник видел.

Обед он и есть обед. Нервное ожидание перловки, хвала небесам, не оправдалось: в этот день в солдатском меню значились борщ, гречневая каша с тушенкой, салаты из выращенных в подсобном хозяйстве огурцов и даже арбуз. Корреспонденты умяли все, что давали.

А бригада занималась своим обычным делом: пока мы дырявили мишени, заместитель командира части подполковник Кохно был срочно вызван на командный пункт. Правда, на этот раз все обошлось.

Так что жить здесь нормально. Если, конечно, соблюдать нехитрое армейское правило: "Честно служи, ни о чем не тужи".

Расформированный гарнизон

Месяц прошёл с тех пор, как на месте расформированного управления ярославского гарнизона противовоздушной обороны разместилось руководство радиотехнической бригады, в народе известной как воинская часть в Селифонтово. О новоселье и о том как устроились военнослужащие, попавшие под сокращение - наш следующий сюжет.Перевести штаб бригады из одного места в другое , в данном случае из Селифонтова в Ярославль , это не просто переместить мебель. Хлопоты с переездом здесь будут ПРОДОЛЖАТЬСЯ ещё как минимум 3 месяца. Правда, это для служивух людей оказалось не так уж и плохо. Если раньше из окна они наблюдали лес , то теперь центр города.
Уже сейчас удалось договориться с военкоматом, что призывники в бригаду будут поступать непосредственно с призывного пункта по прямой заявке. И самый главный плюс для офицеров , что теперь они имеют перспективу получить квартиру в Ярославле. Ведь по закону жильё даётся по месту службы и раньше люди в погонах жили в военном городке в Селифонтово, а уйдя на пенсию , не имели ни кола нидвора. Вот и те, кто попал под недавнее сокращение далеко не все обустроились на гражданке.
Что касается руководства бывшей дивизии ПВО, то, как известно, генерал Болтов работает помощником заместителя губернатора области. Бывший заместитель генерала возглавил военно-мемориальную компанию. И часть офицеров устроились на ликёро-водочный завод к своему бывшему сослуживцу Валерию Добрынину,который ныне возглавляет ЛВЗ. После сокращения дивизии часть здания перешла к военному госпиталю. Место столько , что может разместится целое медицинское отделение. Предшественники оставили после себя долги -16 т.рублей за пользования каналами связи. Погасить их непросто ,т.к. бригада перешла на казначейскую систему финансирования, где каждая копейка идёт строго по назначению.
В связи с последними событиями в Афганистане в бригаде увеличили численность командного пункта до 300 человек. В самом КП доооборудовали второй большой оперативный зал. После 11 сентября всё командование провело в подземном бункере на боевом дежурстве 3-ое суток подряд , ждали развития ситуации. Хотя это скорей исключение из правил. Как признался командир бригады численности радиотехнических войск сегодня не хватает , что бы вести круглосуточные дежурства.
Подразделения радиотехнической бригады распологаються в 6-ти регионах. Штаб этой бригады теперь распологается в центре Ярославля.